PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo oposto ao menor lado

4 participantes

Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 21 Mar 2018, 19:32

Na figura a seguir, DETERMINE o ângulo que é oposto ao lado de menor comprimento.

Ângulo oposto ao menor lado Lll10

Resposta:

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Mar 2018, 19:48

Sejam x os dois lados iguais do triângulo de 58º, 61º, 61º
x também são os lados iguais do triângulo de 96º, 42º, 42º
x também são os lados iguais do triângulo de 90º, 45º, 45º

Ao menor lado corresponde o menos ângulo ---> 58º < 90º < 96º

Obviamente o lado oposto ao ângulo de 120º não é o menor lado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 22 Mar 2018, 09:25

Elcio, mas como eu saberia que não é o lado oposto ao ângulo de 25 ou 35º?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Elcioschin Qui 22 Mar 2018, 10:44

O lado oposto ao ângulo de 25º é x
Seja y o lado oposto ao ângulo de 35º

Lei dos senos: y/sen35º = x/sen25º ---> y = (sen35º/sen25º).x

No 1º quadrante o seno é diretamente proporcional ao ângulo: sen35º > sen25º ---> y > x

Logo y não é o menor lado do triângulo

Seja z o lado oposto ao ângulo de 58º ---> z = 2.(x.cos61º)

No 1º quadrante o cosseno é inversamente proporcional ao ângulo:

cos60º = 0,5 ---> cos61º < cos60º ---> cos60º ~= 0,485

z = 2.x.0,485 ---> z = 0,97.x ---> z < x

Conclusão: z é o menor lado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 22 Mar 2018, 14:37

Obrigada!! Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por gustavodias Sáb 09 Fev 2019, 16:57

Elcioschin escreveu:

"Seja z o lado oposto ao ângulo de 58º ---> z = 2.(x.cos61º)"

não compreendi como chegou nessa relação de z e x...poderia me explicar?

grato!

Smile



gustavodias
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/02/2019
Idade : 26
Localização : São Paulo,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Medeiros Sáb 09 Fev 2019, 17:54

Gustavo,

o triângulo 58°, 61°, 61° é isósceles de base z (oposta ao ângulo 58°).
trace a altura referente ao vértice de 58° que divide a base z ao meio. Então,
cos61° = (z/2)/x -----> z = 2.x.cos61°
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo oposto ao menor lado Empty Re: Ângulo oposto ao menor lado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos