Bissetriz - (ângulo oposto)
+2
luiseduardo
Paulo Testoni
6 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz - (ângulo oposto)
O triângulo ilustrado a seguir tem lados medindo 4, 5 e 6. Qual a medida da bissetriz do ângulo oposto ao lado que mede 4?
A) 15√14 /11
B) 3√14 /2
C) 5√14 /4
D) 7√14 /5
E) 14√14 /9
A) 15√14 /11
B) 3√14 /2
C) 5√14 /4
D) 7√14 /5
E) 14√14 /9
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Bissetriz - (ângulo oposto)
Olá Robalo,
É só usar a lei dos cossenos. Considere o triângulo ABC, na figura abaixo:
Onde a é o ângulo oposto à bissetriz e o lado de valor 5.
b é o valor da bissetriz do ângulo com a bolinha pintada de preto.
Agora precisamos descobrir o cosseno de a no triângulo ABC.
5² = 6² + 4² - 2.6.4.cos a
-48.cos a = - 27
cos a = 27/48 = 9/16
Usando o teorema da bissetriz interna conseguimos encontrar o valor de AD e DC (Não coloquei na figura, mas o ponto D seria onde tem o 4, o local onde a bissetriz "toca" no lado AC)
No caso eu fiz:
6/5 = AD/DC
6DC = 5AD
DC = 5AD/6
AD + DC = 4
AD + 5AD/6 = 4
(6AD + 5AD = 24)/6
11AD = 24
AD = 24/11
DC = 20/11
Agora como queremos encontrar o valor da bissetriz (b) é só usar a lei dos cossenos considerando o cos a = 9/16 como encontrado no cálculo anterior.
b² = 6² + (24/11)² - 2.6.(24/11).(9/16)
b² = 36 + (576/121) - (648/44) ----> MMC = 484
484b² = 12600
b² = 12600/484 = 3150/121
b = V5².3².2.7 / V11² = 15V14/11
RESPOSTA: A
É só usar a lei dos cossenos. Considere o triângulo ABC, na figura abaixo:
Onde a é o ângulo oposto à bissetriz e o lado de valor 5.
b é o valor da bissetriz do ângulo com a bolinha pintada de preto.
Agora precisamos descobrir o cosseno de a no triângulo ABC.
5² = 6² + 4² - 2.6.4.cos a
-48.cos a = - 27
cos a = 27/48 = 9/16
Usando o teorema da bissetriz interna conseguimos encontrar o valor de AD e DC (Não coloquei na figura, mas o ponto D seria onde tem o 4, o local onde a bissetriz "toca" no lado AC)
No caso eu fiz:
6/5 = AD/DC
6DC = 5AD
DC = 5AD/6
AD + DC = 4
AD + 5AD/6 = 4
(6AD + 5AD = 24)/6
11AD = 24
AD = 24/11
DC = 20/11
Agora como queremos encontrar o valor da bissetriz (b) é só usar a lei dos cossenos considerando o cos a = 9/16 como encontrado no cálculo anterior.
b² = 6² + (24/11)² - 2.6.(24/11).(9/16)
b² = 36 + (576/121) - (648/44) ----> MMC = 484
484b² = 12600
b² = 12600/484 = 3150/121
b = V5².3².2.7 / V11² = 15V14/11
RESPOSTA: A
Re: Bissetriz - (ângulo oposto)
Olá
Não conseguí visualizar a imagem da resolução. Teria como postá-la novamente? Estou com dúvida nessa questão.
Obrigado!
Não conseguí visualizar a imagem da resolução. Teria como postá-la novamente? Estou com dúvida nessa questão.
Obrigado!
arturcastro27- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/02/2015
Idade : 28
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: Bissetriz - (ângulo oposto)
Ôooo, Artur, o post é antigo e a hospedagem da imagem já caducou. Mas era só "matutar" um pouco que dava pra descobrir o desenho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Bissetriz - (ângulo oposto)
Fique também com esta outra solução. A parte em rosa é uma fórmula que não vou demonstrar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Bissetriz - (ângulo oposto)
Eu não consigo abrir a imagem e acompanhar a resolução, por que será?
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Bissetriz - (ângulo oposto)
outro modo;
Usando a fórmula para cálculo da bissetriz de um triângulo em função dos lados:
Usando a fórmula para cálculo da bissetriz de um triângulo em função dos lados:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Bissetriz do ângulo externo oposto
» Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
» (Cesesp-PE) - ângulo oposto
» o lado oposto ao ângulo ABC, mede, em cm
» Ângulo oposto ao menor lado
» Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
» (Cesesp-PE) - ângulo oposto
» o lado oposto ao ângulo ABC, mede, em cm
» Ângulo oposto ao menor lado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos