Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
Num triângulo retângulo , um cateto é igual à semissoma da hipotenusa com o outro cateto. Provar que o ângulo x, oposto ao cateto menor, é tal que
2 cosx =1 + senx
2 cosx =1 + senx
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
No triângulo ABC ---> Â = 90º, BC = a, AB = c < b = AC, A^CB = x
a² = b² + c²
b = (a + c/2) ---> b² = (a² + c² + 2.a.c)/4 --->
a² = (a² + c² + 2.a.c)/4 + c² --> 3.a²/4 = 5.c²/4 + 2.c.a/4 -->
3.a² - (2.c).a - 5.c² = 0 ---> Equação do 2º grau na variável a --->
Resolva e calcule a em função de c
senx = c/a ---> cosx = b/a
Só como curiosidade este é o triângulo 3-4-5 ou similar ---> Confira
a² = b² + c²
b = (a + c/2) ---> b² = (a² + c² + 2.a.c)/4 --->
a² = (a² + c² + 2.a.c)/4 + c² --> 3.a²/4 = 5.c²/4 + 2.c.a/4 -->
3.a² - (2.c).a - 5.c² = 0 ---> Equação do 2º grau na variável a --->
Resolva e calcule a em função de c
senx = c/a ---> cosx = b/a
Só como curiosidade este é o triângulo 3-4-5 ou similar ---> Confira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo Retângulo,encontrar o menor cateto.
» ad1-angulo no triangulo retangulo
» O cateto AB do triângulo retângulo BAC é dividido em oi
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Triângulo Retângulo - Menor Distância
» ad1-angulo no triangulo retangulo
» O cateto AB do triângulo retângulo BAC é dividido em oi
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Triângulo Retângulo - Menor Distância
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos