ad1-angulo no triangulo retangulo
3 participantes
Página 1 de 1
ad1-angulo no triangulo retangulo
Bom dia.
Sou novo por aqui. Gostaria de parabenizálos pelo blog.
Preciso resolvr esta questão, mas não consigo achar os valores corretos: num triangulo retangulo, a bissetriz interna do maior de seus angulos agudo é igual ao maior dos dois segmentos que ela determina no cateto oposto. Encontre os angulos que essa bissetriz forma com este cateto.
Desde já muito obrigado.
rubens
Sou novo por aqui. Gostaria de parabenizálos pelo blog.
Preciso resolvr esta questão, mas não consigo achar os valores corretos: num triangulo retangulo, a bissetriz interna do maior de seus angulos agudo é igual ao maior dos dois segmentos que ela determina no cateto oposto. Encontre os angulos que essa bissetriz forma com este cateto.
Desde já muito obrigado.
rubens
rusilva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 48
Localização : são fco de itabapaa, rio de janeiro, brasil
Re: ad1-angulo no triangulo retangulo
Primeiramente, seja bem vindo ao fórum, e agora à questão,
Como 2θ > pi/2 - 2θ, temos que:
Aplicando a leis dos cossenos:
Resolvendo a equação de 2º grau temos que:
Como a soma dos ângulos internas de um triângulo é sempre 180º, a segunda resposta é inválida, e, portanto, o ângulo θ é igual a 30º.
Do triângulo retângulo menor temos que: α + θ + 90 = 180, então α = 60º. Como α + β = 180, temos que β = 120º.
Então os ângulos que a bissetriz forma com o cateto oposto são 60º e 120º.
Como 2θ > pi/2 - 2θ, temos que:
Aplicando a leis dos cossenos:
Resolvendo a equação de 2º grau temos que:
Como a soma dos ângulos internas de um triângulo é sempre 180º, a segunda resposta é inválida, e, portanto, o ângulo θ é igual a 30º.
Do triângulo retângulo menor temos que: α + θ + 90 = 180, então α = 60º. Como α + β = 180, temos que β = 120º.
Então os ângulos que a bissetriz forma com o cateto oposto são 60º e 120º.
NiltonGMJunior- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP, Brasil
Re: ad1-angulo no triangulo retangulo
Há ainda uma solução alternativa, que não envolve trigonometria:
Considere o triângulo ABC abaixo:
Percebe-se que o triângulo ADB é isóceles, pois DA = DB, portanto:
E de ADB temos então que:
Do triângulo retângulo BCD temos que:
Sustituindo essa segunda equação na primeira:
e portanto:
Como os ângulos que procuramos são α e (π - α), nossa resposta é:
Considere o triângulo ABC abaixo:
Percebe-se que o triângulo ADB é isóceles, pois DA = DB, portanto:
E de ADB temos então que:
Do triângulo retângulo BCD temos que:
Sustituindo essa segunda equação na primeira:
e portanto:
Como os ângulos que procuramos são α e (π - α), nossa resposta é:
NiltonGMJunior- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP, Brasil
Re: ad1-angulo no triangulo retangulo
Obrigado entendi a questão só aprendi na segunda explicação muito obrigado! Que Deus te abençoe .
Márcia Cristina T.da Silv- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 52
Localização : Campos dos Goytacazes-RJ
Tópicos semelhantes
» Geometria plana - ângulo no triângulo retângulo
» Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» ABC um triângulo retângulo em que C é o ângulo reto
» Ângulo oposto ao cateto menor de triângulo retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» ABC um triângulo retângulo em que C é o ângulo reto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|