PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

3 participantes

Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 09 Jun 2011, 15:34

Com uma certa quantidade de fio, uma fábrica produz 5400m de tecido com 90cm de largura em 50 minutos. Quantos metros de tecido, com 1 metro e 20 centímetros de largura, seriam produzidos em 25 minutos? Resposta: 2025 metros.

Tentativa:

tecido(m) - largura (cm) - tempo (min)
5400 - 90 - 50
x - 120 - 25



Mas, nesse caso, x = 3600.

Qual foi meu erro?


Última edição por Kelvin Brayan em Qui 09 Jun 2011, 23:16, editado 2 vez(es)
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Drufox Qui 09 Jun 2011, 15:53

90/50 =50/25, não é vezes é =

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 09 Jun 2011, 15:56

???

Question

:aad:
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Drufox Qui 09 Jun 2011, 16:00

5400/x=90/120=50/25
5400/x=6000/2250
6000x=12150000
x=12150000/6000
x=2025

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Euclides Qui 09 Jun 2011, 16:24

Com uma certa quantidade de fio, uma fábrica produz 5400m de tecido com 90cm de largura em 50 minutos. Quantos metros de tecido, com 1 metro e 20 centímetros de largura, seriam produzidos em 25 minutos? Resposta: 2025 metros.

Quase sempre as proporções podem ser tratadas de outra maneira:




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 09 Jun 2011, 17:10

Mas, analisando minha tentativa, conforme expressa juntamente com o enunciado da questão, alguém sabe me dizer qual foi meu erro? Se considerei alguma grandeza inversamente proporcional quando era para ser diretamente proporcional ou vice-versa por exemplo.
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Drufox Qui 09 Jun 2011, 17:16

Está tudo correto , o que você errou foi nessa parte:
5400/x=90/120(x)50/25
no lugar do = você colocou vezes.
sempre vai ser =(igual)

5400/x=90/120(=)50/25

entendeu?

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 09 Jun 2011, 18:01

Uééé, veja como eu fiz outras questões envolvendo regra de três composta e todas elas deram certo. Por exemplo, veja esta:

Um caminhoneiro entrega uma carga em um mês, viajando 8 horas por dia, a uma velocidade média de 50 km/h. Quantas horas por dia ele deveria viajar para entregar essa carga em 20 dias, a uma velocidade média de 60 km/h? Resposta: 10 horas por dia.

. Calculando, você verá que x = 10 h/dia
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Euclides Qui 09 Jun 2011, 18:24

Existem vários métodos para equacionar regra-de-tres-composta, mas todos dependem da interpretação correta das proporcionalidades diretas e inversas:

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Trokw

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 09 Jun 2011, 23:15

Ahhh, já percebi qual foi meu erro. Eu não havia percebido que uma das grandezas era diretamente proporcional.

Obrigado!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA) Empty Re: Regra de Três Composta (JÁ RESOLVIDA E ENTENDIDA)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos