PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de três composta

2 participantes

Ir para baixo

Regra de três composta Empty Regra de três composta

Mensagem por Kryssia Dom 13 maio 2012, 17:49

Foram instalados dois aquecedores solares: o primeiro deles,com uma área de placas coletoras de 6,4m^2,demorou 8,5 horas para aumentar tºC a temperatura de 272 litros de água,enquanto o segundo,com uma área de placas coletoras de ym^2,demorou 6,0 horas para aumentar em tºC a temperatura de 510 litros de água.Admitindo que os dois coletores foram instalados nas mesmas condições de insolação,determine o valor de y.
Kryssia
Kryssia
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/04/2012
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três composta Empty Re: Regra de três composta

Mensagem por ivomilton Dom 13 maio 2012, 23:14

Kryssia escreveu:Foram instalados dois aquecedores solares: o primeiro deles,com uma área de placas coletoras de 6,4m^2,demorou 8,5 horas para aumentar tºC a temperatura de 272 litros de água,enquanto o segundo,com uma área de placas coletoras de ym^2,demorou 6,0 horas para aumentar em tºC a temperatura de 510 litros de água.Admitindo que os dois coletores foram instalados nas mesmas condições de insolação,determine o valor de y.

Boa noite, Kryssia.

C A U S A S ........... E F E I T O S
m² ..... horas ......... litros d'água
6,4 ..... 8,5 ................. 272
...................... X
y ........ 6,0.................. 510

y = produto dos dados do cruzmento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (aquele onde se encontra a incógnita) O cruzamento dos dados se dá através das 'pernas' do X gigante.

y = 6,4 * 8,5 * 510 / 6,0 * 272 → multiplicaremos por 10: 6,4 e 8,5 e compensaremos dividindo por 10*10:

y = 64 * 85 * 510 / 6 * 272 * 10 * 10 → simplificamos 510 e 6 por 6; 64 e 272 por 8

y = 8 * 85 * 85 / 34 * 10 * 10 → simplificamos 85 e 34 por 17; 8 e 10 por 2

y = 4 * 5 * 85 / 2 * 5 * 10 → simplificamos 4 e 2 por 2; 85 e 10 por 5; e cancelamos ambos os 5

y = 2 * 17 / 2 → finalmente, cancelamos ambos estes 2

y = 17 m²





Receba, do Senhor Jesus, uma semana abençoada!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos