Regra de tres composta
3 participantes
Página 1 de 1
Regra de tres composta
Na verdade o que eu gostaria de entender é porque que o exercício abaixo é 100% diretamente proporcional (quem afirma isso é o site http://www.somatematica.com.br/soexercicios/regraTres.php, exercício F).
Dez guindastes móveis carregam 200 caixas num navio em 18 dias de 8 horas de trabalho. Quantas caixas serão carregadas em 15 dias, por 6 guindastes, trabalhando 6 horas por dia?
Meu modo de ver:
Se mais caixas serão carregadas, então mais guindastes estarão trabalhando (Ok, diretamente proporcional)
Se mais caixas vão ser carregadas, então menos dias de trabalho (Inversamente proporcional).
Se mais caixas serão carregadas, então mais hora de trabalho por dia (diretamente proporcional).
Por favor me digam onde estou errando.
Dez guindastes móveis carregam 200 caixas num navio em 18 dias de 8 horas de trabalho. Quantas caixas serão carregadas em 15 dias, por 6 guindastes, trabalhando 6 horas por dia?
Meu modo de ver:
Se mais caixas serão carregadas, então mais guindastes estarão trabalhando (Ok, diretamente proporcional)
Se mais caixas vão ser carregadas, então menos dias de trabalho (Inversamente proporcional).
Se mais caixas serão carregadas, então mais hora de trabalho por dia (diretamente proporcional).
Por favor me digam onde estou errando.
Martinele- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 35
Localização : Bauru
Re: Regra de tres composta
Se mais caixas vão ser carregadas, mais dias de trabalho, diretamente proporcional
Você tem que desconsiderar tudo e se basear apenas na informação atual da questão
[ltr]10g → 200c → 18d → 8h/d[/ltr]
[ltr]6g → Xc → 15d → 6h/d.[/ltr]
Vamos nos basear na etapa principal da questão. que é o número de caixas
Etapa 1 : Se eu provavelmente diminuir o numero de guindastes eu sou obrigado a diminuir o numero de caixas
[ltr]Etapa 2 : Se eu diminuir o número de dias, também vou ter que diminuir o número de caixas[/ltr]
[ltr]Etapa 3: Se eu diminuir o número de horas por dia, também vou ter que diminuir o número de caixas[/ltr]
[ltr]Todas as etapas são diretamente proporcionais .-.[/ltr]
Você tem que desconsiderar tudo e se basear apenas na informação atual da questão
[ltr]10g → 200c → 18d → 8h/d[/ltr]
[ltr]6g → Xc → 15d → 6h/d.[/ltr]
Vamos nos basear na etapa principal da questão. que é o número de caixas
Etapa 1 : Se eu provavelmente diminuir o numero de guindastes eu sou obrigado a diminuir o numero de caixas
[ltr]Etapa 2 : Se eu diminuir o número de dias, também vou ter que diminuir o número de caixas[/ltr]
[ltr]Etapa 3: Se eu diminuir o número de horas por dia, também vou ter que diminuir o número de caixas[/ltr]
[ltr]Todas as etapas são diretamente proporcionais .-.[/ltr]
Convidado- Convidado
Re: Regra de tres composta
Penso que se mais caixas serão carregadas, serão necessários mais dias de trabalho serão necessários (o número de caixas aumenta). Resolvendo temos:
Caixas Guindastes Dias Horas
200 10 18 8
x 6 15 6
Relação Guindastes - Caixas:
Guindastes diminuem - caixas diminuem
Relação Dias - Caixas:
Dias diminuem - caixas diminuem
Relação Horas - Caixas:
horas diminuem - caixas diminuem
Portanto:
200 * 6 * 15 * 6 = x * 10 * 18 * 8
108000 = 1440 x
x = 75 caixas
É isso.
Att.,
Pedro
Caixas Guindastes Dias Horas
200 10 18 8
x 6 15 6
Relação Guindastes - Caixas:
Guindastes diminuem - caixas diminuem
Relação Dias - Caixas:
Dias diminuem - caixas diminuem
Relação Horas - Caixas:
horas diminuem - caixas diminuem
Portanto:
200 * 6 * 15 * 6 = x * 10 * 18 * 8
108000 = 1440 x
x = 75 caixas
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Regra de tres composta
Realmente minha interpretação estava errada.
Obrigado senhores.
Obrigado senhores.
Martinele- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 35
Localização : Bauru
Re: Regra de tres composta
Às ordens!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Regra de tres composta
Boa tarde, Martinele.Martinele escreveu:Na verdade o que eu gostaria de entender é porque que o exercício abaixo é 100% diretamente proporcional (quem afirma isso é o site http://www.somatematica.com.br/soexercicios/regraTres.php, exercício F).
Dez guindastes móveis carregam 200 caixas num navio em 18 dias de 8 horas de trabalho. Quantas caixas serão carregadas em 15 dias, por 6 guindastes, trabalhando 6 horas por dia?
Meu modo de ver:
Se mais caixas serão carregadas, então mais guindastes estarão trabalhando (Ok, diretamente proporcional)
Se mais caixas vão ser carregadas, então menos dias de trabalho (Inversamente proporcional).
Se mais caixas serão carregadas, então mais hora de trabalho por dia (diretamente proporcional).
Por favor me digam onde estou errando.
Resolvendo pelo método "Causas e Efeitos".
(Este método dispensa analisar quanto a direta e inversas)
CAUSAS .......................EFEITOS
guind. ... dias .... h/d ...... caixas
10 ........ 18 ...... 8 ......... 200
............................. X
6 .......... 15 ...... 6 .......... x
x = produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (onde está o "x").
___ O cruzamento dos dados se dá através das 'pernas' do X gigante.
x = 6.15.6.200 / 10.18.8 → simplifica 6 e 18 por 6; 6 e 8 por 2; 200 e 10 por 10:
x = 15.3.20 / 3.4 → cancela 3 com 3; simplifica 20 e 4 por 4:
x = 15.5
x = 75 dias
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Regra de tres composta
Interessante este método. Obrigado Ivomilton.
Martinele- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 35
Localização : Bauru
Tópicos semelhantes
» Regra de três composta
» Regra de três composta
» Regra de três composta.
» Regra de Três Composta
» Regra de três composta.
» Regra de três composta
» Regra de três composta.
» Regra de Três Composta
» Regra de três composta.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|