Exercício Queda Livre
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício Queda Livre
Deixa-se cair um objeto, a partir do repouso, de uma grande altura (abandonado, por exemplo, de um helicóptero). Verifica-se que, após 10s de queda, seu movimento se torna uniforme (em virtude da resistência do ar). Durante o intervalo de tempo considerado:
a) a força de resistência do ar é maior, menor ou igual ao peso do objeto?
b) a aceleração de queda do objeto é maior, menor ou igual a g?
c) a força de resistência do ar aumenta, diminui ou não varia?
Respostas do livro (Física - vol único - Projeto Voaz - Beatriz Alvarenga & A. Máximo - 2012):
a) menor
b) menor
c) aumenta
Se puder explicar o porquê de cada resposta ficaria grata.
a) a força de resistência do ar é maior, menor ou igual ao peso do objeto?
b) a aceleração de queda do objeto é maior, menor ou igual a g?
c) a força de resistência do ar aumenta, diminui ou não varia?
Respostas do livro (Física - vol único - Projeto Voaz - Beatriz Alvarenga & A. Máximo - 2012):
a) menor
b) menor
c) aumenta
Se puder explicar o porquê de cada resposta ficaria grata.
carloura- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/05/2017
Idade : 43
Localização : Vespasiano, MG, Brasil
Re: Exercício Queda Livre
Lembrando que a força de resistência do ar é Far=k.v^2, sendo 'k' uma constante que depende da forma ou tipo de fluido e 'v' a velocidade num certo instante.
1)Caso fosse maior o objeto teria sentido do movimento orientado contra o peso. Por isso para que ocorra o equilíbrio dinâmico Far < P, então a velocidade aumenta até atingir o a Far=P.
2) Fr= m.a força resultante. A força peso vai ser diminuida pela Far o que gera uma resultante 'm.a', logo não faz sentido ser maior (por causa da explicação anterior).
P-Far=m.a
3)Aumenta até atingir o peso em módulo.
1)Caso fosse maior o objeto teria sentido do movimento orientado contra o peso. Por isso para que ocorra o equilíbrio dinâmico Far < P, então a velocidade aumenta até atingir o a Far=P.
2) Fr= m.a força resultante. A força peso vai ser diminuida pela Far o que gera uma resultante 'm.a', logo não faz sentido ser maior (por causa da explicação anterior).
P-Far=m.a
3)Aumenta até atingir o peso em módulo.
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: Exercício Queda Livre
A força de resistência do ar é proporcional ao quadrado da velocidade de queda e cresce até igualar o peso do objeto que, então, entra em movimento uniforme.
A aceleração vai sendo reduzida até zero
A aceleração vai sendo reduzida até zero
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» exercicio de queda livre
» Exercício queda livre
» UFRGS 99 - Exercício de Queda Livre
» Queda Livre
» Queda Livre
» Exercício queda livre
» UFRGS 99 - Exercício de Queda Livre
» Queda Livre
» Queda Livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|