Exercício queda livre
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício queda livre
Uma pedra cai, a partir do repouso, do alto de um prédio. Ao observar a pedra, uma pessoa verifica que ela percorre os últimos 25 metros antes de se chocar com o solo em 1 segundo. Determine a altura do prédio. Resposta : 45m
Por favor, me ajudem nessa. Não to conseguindo de jeito nenhum! Obrigado!
Por favor, me ajudem nessa. Não to conseguindo de jeito nenhum! Obrigado!
pearlsparrow- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício queda livre
H = altura do prédio, t = tempo total de queda, h = 25 ---> último min de queda
H = (1/2).10.t² ---> H = 5.t² ---> I
H - 25 = (1/2).10.(t - 1)² ---> H = 25 + 5.t² - 10.t + 5 ---> H = 5.t² - 10.t + 30 ---> II
II = I ---> 5.t² - 10.t + 30 = 5.t² ---> t = 3 s
I ---> H = 5.3² ---> H = 45 m
H = (1/2).10.t² ---> H = 5.t² ---> I
H - 25 = (1/2).10.(t - 1)² ---> H = 25 + 5.t² - 10.t + 5 ---> H = 5.t² - 10.t + 30 ---> II
II = I ---> 5.t² - 10.t + 30 = 5.t² ---> t = 3 s
I ---> H = 5.3² ---> H = 45 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício queda livre
Nossa essa sacada do (t-1)^2 é oq tava faltando!! Muito obrigado, Elcioschin! Boa Noite!
pearlsparrow- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício queda livre
Meu caro, não sei se é pedir muito, mas, se for, perdoe minha falta de senso: o senhor teria alguma dica para resolver questões similares a essa? Tenho tido certa dificuldade com questões que exigem etapas literais.Elcioschin escreveu:H = altura do prédio, t = tempo total de queda, h = 25 ---> último min de queda
H = (1/2).10.t² ---> H = 5.t² ---> I
H - 25 = (1/2).10.(t - 1)² ---> H = 25 + 5.t² - 10.t + 5 ---> H = 5.t² - 10.t + 30 ---> II
II = I ---> 5.t² - 10.t + 30 = 5.t² ---> t = 3 s
I ---> H = 5.3² ---> H = 45 m
pearlsparrow- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício queda livre
Tudo é questão de prática e de perder o medo de trabalhar com letras.
Primeiro é preciso ter domínio da teoria e conhecer/entender as fórmulas a respeito.
Depois é preciso praticar, iniciando com questões mais simples. E no início você vai cometer erros: isto é inevitável. O segredo maior é: uma vez cometido um tipo de erro, deve-se aprender com ele e não repeti-lo. A partir dai só se aceita erros novos.
Somente depois se passa para problemas mais complexos.
Esta questão é simples, quando devidamente interpretada (no português e na matemática):
1) Seja t o tempo total de queda na altura total H
2) No último segundo (t' = 1) ele desce h = 25 m
3) Obviamente em (t - 1) segundos ele desce H - 25
Única fórmula a ser usada: S = (1/2).a.T²
Usa-se a fórmula duas vezes: uma para S = H e outra para S = H - 25
Primeiro é preciso ter domínio da teoria e conhecer/entender as fórmulas a respeito.
Depois é preciso praticar, iniciando com questões mais simples. E no início você vai cometer erros: isto é inevitável. O segredo maior é: uma vez cometido um tipo de erro, deve-se aprender com ele e não repeti-lo. A partir dai só se aceita erros novos.
Somente depois se passa para problemas mais complexos.
Esta questão é simples, quando devidamente interpretada (no português e na matemática):
1) Seja t o tempo total de queda na altura total H
2) No último segundo (t' = 1) ele desce h = 25 m
3) Obviamente em (t - 1) segundos ele desce H - 25
Única fórmula a ser usada: S = (1/2).a.T²
Usa-se a fórmula duas vezes: uma para S = H e outra para S = H - 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício queda livre
Pearl, minha dica é: para questões de queda livre (ou de lançamento vertical), pense na proporção de Galileu ou proporção dos números ímpares: em intervalos de tempos iguais, a bolinha cai (ou sobe) conforme a proporção dos números ímpares, ou seja, após um intervalo de tempo t qualquer, ela cai de x metros, depois de mais t segundos, ela cai de mais 3x metros, e assim por diante (1x, 3x, 5x, 7x, 9x, 11x...).
Para a questão postada, sendo t = 1 s, e usando H = 5t², temos que H = 5 m, ou seja, ela cai de 5 m em 1 s. A partir de agora, não precisa mais usar a fórmula, pois sabe, pela proporção de Galileu, que, se 1x = 5 m, do tempo de 2 s para 3 s, a bolinha cairá de 3x = 5*3 = 15 metros, de 4 s para 5 s, caíra de 5*5 = 25 metros, e assim por diante, em intervalos de tempos de 1 s.
Resumindo:
De 0 para 1 s: 5 m
De 1 para 2 s: 15 m
De 2 para 3 s: 25 m
Perceba que, para ela percorrer 25 metros em 1 segundo, ela precisou ter percorrido (5 + 15) m nos segundos anteriores. Então a altura só pode ser 5 + 15 + 25 = 45 m.
Isso quer dizer que, assim, você resolveria a questão de cabeça facilmente, sem precisar escrever nada (tendo decorado que, quando g = 10 m/s², uma bolinha em queda livre cai 5 m no primeiro segundo; ou então usando a fórmula rapidamente apenas uma vez).
Para a questão postada, sendo t = 1 s, e usando H = 5t², temos que H = 5 m, ou seja, ela cai de 5 m em 1 s. A partir de agora, não precisa mais usar a fórmula, pois sabe, pela proporção de Galileu, que, se 1x = 5 m, do tempo de 2 s para 3 s, a bolinha cairá de 3x = 5*3 = 15 metros, de 4 s para 5 s, caíra de 5*5 = 25 metros, e assim por diante, em intervalos de tempos de 1 s.
Resumindo:
De 0 para 1 s: 5 m
De 1 para 2 s: 15 m
De 2 para 3 s: 25 m
Perceba que, para ela percorrer 25 metros em 1 segundo, ela precisou ter percorrido (5 + 15) m nos segundos anteriores. Então a altura só pode ser 5 + 15 + 25 = 45 m.
Isso quer dizer que, assim, você resolveria a questão de cabeça facilmente, sem precisar escrever nada (tendo decorado que, quando g = 10 m/s², uma bolinha em queda livre cai 5 m no primeiro segundo; ou então usando a fórmula rapidamente apenas uma vez).
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» Exercício Queda Livre
» exercicio de queda livre
» UFRGS 99 - Exercício de Queda Livre
» Queda livre
» queda livre
» exercicio de queda livre
» UFRGS 99 - Exercício de Queda Livre
» Queda livre
» queda livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|