Lançado para cima um tijolo...
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançado para cima um tijolo...
Do alto um edifício em construção de 30m, foi lançado para cima um tijolo que atingiu o solo 4s depois de ter sido lançado. Desprezando a resistência do ar e adotando g=10m/s², calcule:
(enunciados e alternativas digitados)
(enunciados e alternativas digitados)
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 33
Localização : RJ
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Lançado para cima um tijolo...
O enunciado está incompleto: calcule o que?
Atenção: o texto completo do enunciado (incluindo alternativas) deve ser digitado. Não podem ser postados links nem figuras substituindo o texto. Leia Regra IX do fórum.
Atenção: o texto completo do enunciado (incluindo alternativas) deve ser digitado. Não podem ser postados links nem figuras substituindo o texto. Leia Regra IX do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançado para cima um tijolo...
Desculpe, achei que a imagem tava anexada, ja ja eu edito, obrigado pela informação
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Lançado para cima um tijolo...
feaprzera escreveu:Do alto um edifício em construção de 30m, foi lançado para cima um tijolo que atingiu o solo 4s depois de ter sido lançado. Desprezando a resistência do ar e adotando g=10m/s², calcule:
(enunciados e alternativas digitados)
Do alto um edifício em construção de 30m, foi lançado para cima um tijolo que atingiu o solo 4s depois de ter sido lançado. Desprezando a resistência do ar e adotando g=10m/s², calcule:
A) a velocidade com que o tijolo foi lançado
B) a altura maxima alcançada pelo tijolo em relação ao solo
C) a velocidade do tijolo ao atingir o solo
D) as funções horárias S (t) e V (t) do movimento desenvolvido pelo tijolo
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Lançado para cima um tijolo...
Seja T o tempo de subida até a altura máxima h (acima do prédio)
O tempo de descida até o topo do prédio é o mesmo (T)
Seja t o tempo de descida do topo do prédio até o chão
Seja V a velocidade no chão
0 = Vo - g.T ---> T = Vo/10 ---> I
0 = Vo² - 2.g.h ---> h = Vo²/20 ---> II
B) Hmáx = 30 + h ---> Hmáx = 30 + Vo²/20
Velocidade, na descida, no topo do prédio = Vo
30 = Vo.t + (1/2).g.t² ---> 30 = Vo.t + 5.t² ---> III
C) V = Vo + g.t ---> V = Vo + 10.t
2.T + t = 4 ---> t = 4 - 2.T ---> I ---> t = 4 - 2.Vo/10 ---> t = 4 - Vo/5 ---> IV
Tente agora, resolver o sistema de equações
O tempo de descida até o topo do prédio é o mesmo (T)
Seja t o tempo de descida do topo do prédio até o chão
Seja V a velocidade no chão
0 = Vo - g.T ---> T = Vo/10 ---> I
0 = Vo² - 2.g.h ---> h = Vo²/20 ---> II
B) Hmáx = 30 + h ---> Hmáx = 30 + Vo²/20
Velocidade, na descida, no topo do prédio = Vo
30 = Vo.t + (1/2).g.t² ---> 30 = Vo.t + 5.t² ---> III
C) V = Vo + g.t ---> V = Vo + 10.t
2.T + t = 4 ---> t = 4 - 2.T ---> I ---> t = 4 - 2.Vo/10 ---> t = 4 - Vo/5 ---> IV
Tente agora, resolver o sistema de equações
Última edição por Elcioschin em Seg 26 Mar 2018, 21:34, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançado para cima um tijolo...
Não consigo enxergar a resolução desse problema, sempre consigo montar exatamente como você fez, porem não passo disso.Elcioschin escreveu:Seja T o tempo de subida até a altura máxima h (acima do prédio)
O tempo de descida até o topo do prédio é o mesmo (T)
Seja t o tempo de descida do topo do prédio até o chão
Seja V a velocidade no chão
0 = Vo - g.T ---> T = Vo/10
0 = Vo² - 2.g.h ---> h = Vo²/20
B) Hmáx = 30 + h ---> Hmáx = 30 + Vo²/20
Velocidade, na descida, no topo do prédio = Vo
30 = Vo.t + (1/2).g.t² ---> 30 = Vo.t' + 5.t'²
C) V = Vo + g.t ---> V = Vo + 10.t
2.T + t = 4
Tente agora, resolver o sistema de equações
Poderia me esclarecer melhor como finalizo?
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Lançado para cima um tijolo...
Basta usar duas equações e resolver!!!
Editei minha solução numerando as equações:
IV ---> t = 4 - Vo/5
III ---> 30 = Vo.t + 5.t²
IV em III ---> 30 = Vo.(4 - Vo/5) + 5.(4 - Vo/5)² ---> Calcule Vo
Depois calcule t (em IV ou III)
Editei minha solução numerando as equações:
IV ---> t = 4 - Vo/5
III ---> 30 = Vo.t + 5.t²
IV em III ---> 30 = Vo.(4 - Vo/5) + 5.(4 - Vo/5)² ---> Calcule Vo
Depois calcule t (em IV ou III)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançado para cima um tijolo...
Muito bom mesmo, consegui, muito obrigadoElcioschin escreveu:Basta usar duas equações e resolver!!!
Editei minha solução numerando as equações:
IV ---> t = 4 - Vo/5
III ---> 30 = Vo.t + 5.t²
IV em III ---> 30 = Vo.(4 - Vo/5) + 5.(4 - Vo/5)² ---> Calcule Vo
Depois calcule t (em IV ou III)
só me restou uma pergunta:
você convencionou o sinal da gravidade como negativo, por que nessa equação
30 = Vo.t + (1/2).g.t² ---> 30 = Vo.t + 5.t² ---> III
você adotou positivo ?
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 33
Localização : RJ
Re: Lançado para cima um tijolo...
O vetor aceleração da gravidade g tem sempre sentido para baixo:
1) Na subida g < 0
2) Na descida g > 0
1) Na subida g < 0
2) Na descida g > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Um bloco é lançado para cima
» Um projétil é lançado obliquamente para cima
» Um corpo é lançado verticalmente para cima
» Um corpo é lançado verticalmente para cima com velocida
» Um corpo é lançado do solo verticalmente para
» Um projétil é lançado obliquamente para cima
» Um corpo é lançado verticalmente para cima
» Um corpo é lançado verticalmente para cima com velocida
» Um corpo é lançado do solo verticalmente para
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|