(AFA-2004) Função Quadrática
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(AFA-2004) Função Quadrática
Seja f(x)=ax²+bx+c (a≠0) uma função real definida para todo número real. Sabendo-se que existem dois números x1 e x2, distindos, tais que f(x1).f(x2)<0, pode-se afirmar que:
a)f passa necessariamente por um máximo
b)f passa necessariamente por um mínimo
c)x1.x2 é necessariamente negativo
d)b²-4ac>0
Gabarito : D
a)f passa necessariamente por um máximo
b)f passa necessariamente por um mínimo
c)x1.x2 é necessariamente negativo
d)b²-4ac>0
Gabarito : D
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (AFA-2004) Função Quadrática
f(x1).f(x2)<0 -> a função tem imagem negativa e positiva
"c" é a intersecção de f(x) com o eixo das ordenadas.
se "a" for positivo a concavidade é para cima, mas como f(x1).f(x2) < 0, c intercepta o eixo y abaixo de zero -> c<0
b² - 4ac > 0, pois c é negativo.
Se fizer f(x) com "a" negativo, acontecerá que "c" será positivo, e acontece a mesma coisa.
"c" é a intersecção de f(x) com o eixo das ordenadas.
se "a" for positivo a concavidade é para cima, mas como f(x1).f(x2) < 0, c intercepta o eixo y abaixo de zero -> c<0
b² - 4ac > 0, pois c é negativo.
Se fizer f(x) com "a" negativo, acontecerá que "c" será positivo, e acontece a mesma coisa.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: (AFA-2004) Função Quadrática
Como posso provar que o item (c) está incorreto?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: (AFA-2004) Função Quadrática
É verdade, existem infinitas possibilidades para essa tal função(o enunciado foi bem amplo), e não há nada que indica ou restringe uma tal abscissa(eixo x), por isso, qualquer valor de x se enquadra no que o enunciado diz.
A única coisa que o enunciado afirma, é que o gráfico dessa função corta o eixo x, por isso, tem-se b²-4ac>0(∆>0).
Obrigado pela ajuda, Lucas!
Um abraço.
A única coisa que o enunciado afirma, é que o gráfico dessa função corta o eixo x, por isso, tem-se b²-4ac>0(∆>0).
Obrigado pela ajuda, Lucas!
Um abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: (AFA-2004) Função Quadrática
Isso mesmo. No exemplo da imagem eu usei a>0 (possui mínimo), mas nem isso eu posso afirmar, sendo que para a<0 (possui máximo) segue-se a mesma ideia. A única coisa que se pode afirmar é que b²-4ac>0. Grande abraço!
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: (AFA-2004) Função Quadrática
Uma outra solução, Teorema de Bolzano:
[x1,x2] ∈ Dom(f)
f(x1).f(x2)<0 ----> há um número ímpar de raízes no intervalo ]x1,x2[;
f(x1).f(x2) > 0 ----> há um número par de raízes no intervalo ]x1,x2[ ,
f(x1).f(x2)=0 ----> implica que x1 ou x2 são raízes de f(x)
Sendo f(x) uma função de segundo grau, o teorema afirma, com toda a certeza, que delta é maior do que zero.
[x1,x2] ∈ Dom(f)
f(x1).f(x2)<0 ----> há um número ímpar de raízes no intervalo ]x1,x2[;
f(x1).f(x2) > 0 ----> há um número par de raízes no intervalo ]x1,x2[ ,
f(x1).f(x2)=0 ----> implica que x1 ou x2 são raízes de f(x)
Sendo f(x) uma função de segundo grau, o teorema afirma, com toda a certeza, que delta é maior do que zero.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (CMRJ-2004) Função quadrática e afim
» (EPCAR 2004) Função afim e quadrática
» Inequação quadrática - função quadrática
» CMBH 2004- FUNÇÃO
» UERJ-2004 - (função)
» (EPCAR 2004) Função afim e quadrática
» Inequação quadrática - função quadrática
» CMBH 2004- FUNÇÃO
» UERJ-2004 - (função)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|