Trabalho do Peso
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho do Peso
Um carro de massa 1,0 tonelada sobe 20 m ao longo de uma rampa inclinada de 20° com a horizontal, mantendo velocidade constante de 10 m/s. Adotando g=10 m/s² , sen 20°=0,34 e cos20°=0,94 e desprezando o efeito do ar, calcule, nesse deslocamento:
a) o trabalho realizado pelo peso do carro e a potência útil do motor.
Gabarito diz que Trabalho da força peso=-6,8.104J, por quê? Se a força Peso é conservativa e o seu trabalho só depende do desnível da altura, não deveria ser -2.105J (=mgh) a resposta correta?
a) o trabalho realizado pelo peso do carro e a potência útil do motor.
Gabarito diz que Trabalho da força peso=-6,8.104J, por quê? Se a força Peso é conservativa e o seu trabalho só depende do desnível da altura, não deveria ser -2.105J (=mgh) a resposta correta?
guilherme.resende2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil
Re: Trabalho do Peso
Cuidado: 20 m não é o desnível e sim a distância percorrida ao longo da rampa:
sen20º = h/d ---> 0,34 = h/20 ---> h = 6,8 m
W = - P.h ---> W = - m.g.h ---> W = - 10³.10.6,8 ---> W = - 6,8.104 J
Obs.: Pela legislação é obrigatório o uso de um espaço entre o valor da grandeza e o seu símbolo.
Assim, o correto é W = - 6,8.104 J (e não W = - 6,8.104J)
sen20º = h/d ---> 0,34 = h/20 ---> h = 6,8 m
W = - P.h ---> W = - m.g.h ---> W = - 10³.10.6,8 ---> W = - 6,8.104 J
Obs.: Pela legislação é obrigatório o uso de um espaço entre o valor da grandeza e o seu símbolo.
Assim, o correto é W = - 6,8.104 J (e não W = - 6,8.104J)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho do Peso
Resolvendo usando a definição de trabalho:
Como a força é constante(a massa do objeto não muda) temos que: Trabalho = Força Resultante * Distância
Como P cos 20 é perpendicular ao deslocamento, ele não influencia no trabalho do peso neste movimento.
(colocando o eixo de referencia na própria rampa e tomando como positivo o sentido do carro, daí o trabalho negativo) [EDIT]
Como Peso = 10^4(módulo) e sen20 = 0,34 e Distancia = 20 m, o trabalho é T = ( -10^4 * 0,34) * 20 = - 6,8 * 10^4.
Respondendo a segunda indagação:
Calma lá meu amigo, neste contexto a força é conservativa pois estamos considerando apenas a força gravitacional, entretanto, o negocio está subindo a uma velocidade constante de 10 m/s, isso significa que existe energia sendo fornecida ao carro. Portanto, existe uma força diferente do peso atuando sobre o carro, o que impede uma análise meramente conservativa para ser completo.
Como a força é constante(a massa do objeto não muda) temos que: Trabalho = Força Resultante * Distância
Como P cos 20 é perpendicular ao deslocamento, ele não influencia no trabalho do peso neste movimento.
(colocando o eixo de referencia na própria rampa e tomando como positivo o sentido do carro, daí o trabalho negativo) [EDIT]
Como Peso = 10^4(módulo) e sen20 = 0,34 e Distancia = 20 m, o trabalho é T = ( -10^4 * 0,34) * 20 = - 6,8 * 10^4.
Respondendo a segunda indagação:
Calma lá meu amigo, neste contexto a força é conservativa pois estamos considerando apenas a força gravitacional, entretanto, o negocio está subindo a uma velocidade constante de 10 m/s, isso significa que existe energia sendo fornecida ao carro. Portanto, existe uma força diferente do peso atuando sobre o carro, o que impede uma análise meramente conservativa para ser completo.
Oruanovich- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 30/05/2014
Idade : 27
Localização : São Carlos, São Paulo e Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|