Polinômios raízes imaginárias
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios raízes imaginárias
Dado o polinômio p(x)= x³-11x²+20x-18 e sabendo-se que uma de suas raízes é o número complexo 1+i, em que i²=-1 e, que a raiz real desse polinômio é um número inteiro m, então m é:
a) múltiplo de 2.
b) primo.
c) múltiplo de 3.
d) divisível por 5.
e) divisível por 7.
Gostaria de saber se é possível resolvê-lo por Briot-Ruffini. Montei o dispositivo, realizei primeiramente a divisão com 1+i e resultei em 0 (raiz), em seguida, fiz com seu conjugado 1-i (na linha de baixo), entretanto, ela não se igualou a zero. Obs: se ele tivesse se igualado a zero, eu iria utilizar os coeficientes encontrados para resolver uma equação do 1º grau, encontrando o valor de m solicitado.
Estou errando no cálculo ou realmente devo usar outro método ?
a) múltiplo de 2.
b) primo.
c) múltiplo de 3.
d) divisível por 5.
e) divisível por 7.
Gostaria de saber se é possível resolvê-lo por Briot-Ruffini. Montei o dispositivo, realizei primeiramente a divisão com 1+i e resultei em 0 (raiz), em seguida, fiz com seu conjugado 1-i (na linha de baixo), entretanto, ela não se igualou a zero. Obs: se ele tivesse se igualado a zero, eu iria utilizar os coeficientes encontrados para resolver uma equação do 1º grau, encontrando o valor de m solicitado.
Estou errando no cálculo ou realmente devo usar outro método ?
Bartolomeu Tanaka- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 24
Localização : Sorocaba - SP - Brasil
Re: Polinômios raízes imaginárias
Pensamos um pouco, se 1+i é raiz, então 1-i também será.
Assim, temos que p(x) = 1*(x-1-i)(x-1+i)(x-r), onde r será a sua ultima raiz.
Daí, temos que:
p(x) = (x²-2x+2)(x-r)
Assim, p(x) é divisível por (x²-2x+2) e (x-r) será o quociente dessa divisão, então fazendo a divisão temos:
Quociente = x-9
Portanto, x-r = x-9 => r = 9
Logo a ultima raiz será 9 e pelas alternativas será múltiplo de 3 (c)
Assim, temos que p(x) = 1*(x-1-i)(x-1+i)(x-r), onde r será a sua ultima raiz.
Daí, temos que:
p(x) = (x²-2x+2)(x-r)
Assim, p(x) é divisível por (x²-2x+2) e (x-r) será o quociente dessa divisão, então fazendo a divisão temos:
Quociente = x-9
Portanto, x-r = x-9 => r = 9
Logo a ultima raiz será 9 e pelas alternativas será múltiplo de 3 (c)
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Raízes Imaginárias
» Raízes de Polinômios
» raízes imaginarias
» De as raízes reais e imaginárias de:
» Polinômio e raízes imaginárias
» Raízes de Polinômios
» raízes imaginarias
» De as raízes reais e imaginárias de:
» Polinômio e raízes imaginárias
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|