Polinômio e raízes imaginárias
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio e raízes imaginárias
Considere o polinômio de variável real p(x) = x³ - kx + 150, com k sendo um número natural fixo não nulo.
Se o número complexo z= 3 +ai é uma raiz de p (x) , em que a é um número real positivo e i é a unidade imaginária, então o valor do produto k.a é igual a:
A) 44.
B) 66.
C) 24
D) 96.
Se o número complexo z= 3 +ai é uma raiz de p (x) , em que a é um número real positivo e i é a unidade imaginária, então o valor do produto k.a é igual a:
A) 44.
B) 66.
C) 24
D) 96.
pliniotakashi- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 28
Localização : Marília - São Paulo
Re: Polinômio e raízes imaginárias
Se (3 + a.i) é uma raiz ---> (3 - a.i) é a raiz conjugada
[x - (3 + ai)].[x - (3 - a.i)] = [(x - 3) - a.i].[(x - 3) + a.i] = x² - 6.x + a² + 9
x³ + 0.x² - ..... - k.x + ......... + 150 |x² - 6.x + (a² + 9)
x³ + 6.x² - (a² + 9).x + ................. |x + 6
-----------------------------------
...... 6.x² + (- k - a² - 9).x + .... 150
.... - 6.x² + 36.x - ....... - (6a² + 54)
-----------------------------------
...... (27 - k - a²).x - (6a² - 96)
6.a² - 96 = 0 ---> a = 4
27 - k - a² = 0 ---> 27 - k - 16 = 0 ---> k = 11
a.k = 44
[x - (3 + ai)].[x - (3 - a.i)] = [(x - 3) - a.i].[(x - 3) + a.i] = x² - 6.x + a² + 9
x³ + 0.x² - ..... - k.x + ......... + 150 |x² - 6.x + (a² + 9)
x³ + 6.x² - (a² + 9).x + ................. |x + 6
-----------------------------------
...... 6.x² + (- k - a² - 9).x + .... 150
.... - 6.x² + 36.x - ....... - (6a² + 54)
-----------------------------------
...... (27 - k - a²).x - (6a² - 96)
6.a² - 96 = 0 ---> a = 4
27 - k - a² = 0 ---> 27 - k - 16 = 0 ---> k = 11
a.k = 44
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma das raízes imaginárias de um polinômio
» raízes imaginarias
» Raízes Imaginárias
» Polinômio (raízes)
» Polinômios raízes imaginárias
» raízes imaginarias
» Raízes Imaginárias
» Polinômio (raízes)
» Polinômios raízes imaginárias
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos