De as raízes reais e imaginárias de:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
De as raízes reais e imaginárias de:
De as raízes reais e imaginárias de:
x^3-1=0
x^3+1=0
Não tenho gabarito
x^3-1=0
x^3+1=0
Não tenho gabarito
fauser- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 28
Localização : Caxias, Maranhão, Brasil
Re: De as raízes reais e imaginárias de:
Você não pode postar mais de uma questão no mesmo tópico (Regra VI do fórum). Vou resolver a 1ª:
x³ - 1 = 0 ---> x³ = 1 ---> Raiz óbvia ---> x = 1
Aplicando Briott-Ruffini obtém-se o quociente x² + x + 1 = 0
x' = - 1/2 + i.√3/2 ---> x" = - 1/2 - i.√3/2
Ou então diretamente: x³ - 1 = (x - 1).(x² + x + 1)
x³ - 1 = 0 ---> x³ = 1 ---> Raiz óbvia ---> x = 1
Aplicando Briott-Ruffini obtém-se o quociente x² + x + 1 = 0
x' = - 1/2 + i.√3/2 ---> x" = - 1/2 - i.√3/2
Ou então diretamente: x³ - 1 = (x - 1).(x² + x + 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: De as raízes reais e imaginárias de:
Se eu entendi bem a segunda ficaria assim
x^3= -1 ( -1 ) é raiz
(x+1)*(x^2-x+1)
{-(-1)±√(1-4*1*1)}/2*1
{1±√(-3I)}/2 Confere?
x^3= -1 ( -1 ) é raiz
(x+1)*(x^2-x+1)
{-(-1)±√(1-4*1*1)}/2*1
{1±√(-3I)}/2 Confere?
fauser- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 28
Localização : Caxias, Maranhão, Brasil
Re: De as raízes reais e imaginárias de:
Sim. O imaginário é escrito com letra minúscula i (e não I como você escreveu)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: De as raízes reais e imaginárias de:
Faz alguma diferença colocar o (i) dentro ou fora da raiz?
Por exemplo você colocou assim a parte imaginaria
i√3/2 e i√3/2
Eu coloquei assim
√3i/2 e √3i/2 , eu fiquei pensando nisso aqui √3(i)²/2 que daria o que eu fiz. Só que se não me engano não se tira raiz de i.
Fiquei pensando se é errado deixar o (i) dentro da raiz como fiz, ou se tanto faz a forma que coloquei ou a forma que você colocou.
Por exemplo você colocou assim a parte imaginaria
i√3/2 e i√3/2
Eu coloquei assim
√3i/2 e √3i/2 , eu fiquei pensando nisso aqui √3(i)²/2 que daria o que eu fiz. Só que se não me engano não se tira raiz de i.
Fiquei pensando se é errado deixar o (i) dentro da raiz como fiz, ou se tanto faz a forma que coloquei ou a forma que você colocou.
fauser- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 28
Localização : Caxias, Maranhão, Brasil
Re: De as raízes reais e imaginárias de:
Você precisa estudar a teoria básica de números complexos:
x² + x + 1 = 0 ---> ∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 1² - 4.1.1 ---> ∆ = -3 ---> ∆ = (-1).3 --->
√∆ = √[(-1).3] ---> √∆ = √(-1).√3 ---> √∆ = i.√3
Como você pode ver, não existe nenhum i dentro da raiz!!!
x² + x + 1 = 0 ---> ∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 1² - 4.1.1 ---> ∆ = -3 ---> ∆ = (-1).3 --->
√∆ = √[(-1).3] ---> √∆ = √(-1).√3 ---> √∆ = i.√3
Como você pode ver, não existe nenhum i dentro da raiz!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Partes Imaginárias e Reais(números complexos)
» Soma das raízes imaginárias de um polinômio
» Raízes Imaginárias
» raízes imaginarias
» Polinômios raízes imaginárias
» Soma das raízes imaginárias de um polinômio
» Raízes Imaginárias
» raízes imaginarias
» Polinômios raízes imaginárias
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|