Partes Imaginárias e Reais(números complexos)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Partes Imaginárias e Reais(números complexos)
Boa tarde amigos e amigas do fórum! Gostaria de saber quem poderia me ajudar nessa dúvida teórica sobre as partes de um número complexo. Segue:
Então, em um dado (x;y), temos que ele seria:
(x;y) = x + yi
Até ai tudo bem, onde o "x" seria a parte real e o nosso "yi" seria a nossa parte imaginária. Só que, temos a seguinte relação:
z = (x;y) = x + yi
Ai está minha dúvida, temos a seguinte propriedade:
x² + y² = (x - yi).(x + yi)
Então... essa propriedade é que me preocupa.
1º Ela realmente significa que o produto de um número complexo(x+yi) com seu conjugado[(x-yi) q ai no caso, é só trocar o sinal da parte imaginária?] é a parte real ao quadrado mais a parte imaginária ao quadrado? Se não, oq ela significa?
2º Se puder, pode citar um exemplo?
Já fiz um post anteriormente a respeito de números complexos, porém, não queria misturar tópicos...
Desde já agradeço pela ajuda!!!
Então, em um dado (x;y), temos que ele seria:
(x;y) = x + yi
Até ai tudo bem, onde o "x" seria a parte real e o nosso "yi" seria a nossa parte imaginária. Só que, temos a seguinte relação:
z = (x;y) = x + yi
Ai está minha dúvida, temos a seguinte propriedade:
x² + y² = (x - yi).(x + yi)
Então... essa propriedade é que me preocupa.
1º Ela realmente significa que o produto de um número complexo(x+yi) com seu conjugado[(x-yi) q ai no caso, é só trocar o sinal da parte imaginária?] é a parte real ao quadrado mais a parte imaginária ao quadrado? Se não, oq ela significa?
2º Se puder, pode citar um exemplo?
Já fiz um post anteriormente a respeito de números complexos, porém, não queria misturar tópicos...
Desde já agradeço pela ajuda!!!
Última edição por BatataLaranja345 em Seg 25 Jan 2021, 17:42, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Partes Imaginárias e Reais(números complexos)
Um exemplo
(2 + 5.i).(2 - 5.i) = 2² - (5.i)² = 4 - 5².i² = 2² - 5².(-1) = 2² + 5² = 29
(2 + 5.i).(2 - 5.i) = 2² - (5.i)² = 4 - 5².i² = 2² - 5².(-1) = 2² + 5² = 29
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» De as raízes reais e imaginárias de:
» Complexos - Soma dos reais
» Complexos. Obtenha os reais k e m...
» Números Reais
» Numeros reais
» Complexos - Soma dos reais
» Complexos. Obtenha os reais k e m...
» Números Reais
» Numeros reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|