Soma das raízes imaginárias de um polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma das raízes imaginárias de um polinômio
A equação x^5 = 8x² possui duas raízes imaginárias, cuja soma é:
a) −2.
b) −1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
Eu tentei dessa forma:
x^5=8x² -> x³= 8 -> x=2, então 2 é uma raiz, e as outras duas raízes do polinômio x³-8=0 são imaginárias. Como uma imaginária sempre admite seu conjugado como raiz também, então a soma dessas duas raízes se anulariam, o que daria letra c). Por que esse pensamento está errado?
E como chegar na letra a)??
a) −2.
b) −1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
Eu tentei dessa forma:
x^5=8x² -> x³= 8 -> x=2, então 2 é uma raiz, e as outras duas raízes do polinômio x³-8=0 são imaginárias. Como uma imaginária sempre admite seu conjugado como raiz também, então a soma dessas duas raízes se anulariam, o que daria letra c). Por que esse pensamento está errado?
E como chegar na letra a)??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Soma das raízes imaginárias de um polinômio
Liliana Rodrigues escreveu:A equação x^5 = 8x² possui duas raízes imaginárias, cuja soma é:
a) −2.
b) −1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
Eu tentei dessa forma:
x^5=8x² -> x³= 8 -> x=2, então 2 é uma raiz, e as outras duas raízes do polinômio x³-8=0 são imaginárias. Como uma imaginária sempre admite seu conjugado como raiz também, então a soma dessas duas raízes se anulariam, o que daria letra c). Por que esse pensamento está errado?
E como chegar na letra a)??
Somente a parte imaginária vai se anular, a parte real continua...
x+yi + x-yi = 2x
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Soma das raízes imaginárias de um polinômio
Lembre-se que somente as partes imaginárias das raízes serão anuladas na soma, aí é onde está seu erro. Para se chegar na letra a, você pode encontrar as raízes complexas ou, simplesmente, usar as relações de Girard em x³-8 = 0.
Por Girard, a soma das raízes é: a + b + c = 0 ⇔ a + b = - c = -2
Por Girard, a soma das raízes é: a + b + c = 0 ⇔ a + b = - c = -2
Isaac (Zac)- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Sergipe
Re: Soma das raízes imaginárias de um polinômio
Verdade...
Obrigada gente!
Obrigada gente!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Polinômio e raízes imaginárias
» soma das raízes do polinômio
» De as raízes reais e imaginárias de:
» raízes imaginarias
» Raízes do polinômio.
» soma das raízes do polinômio
» De as raízes reais e imaginárias de:
» raízes imaginarias
» Raízes do polinômio.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|