estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
estática
A barra AB da figura é rígida, uniforme, homogênea e possui uma distribuição de 5kgf/m de peso próprio. Os fios BC e DE têm pesos desprezíveis e a carga Q fixada no ponto D é de 200kgf.
a) Represente isoladamente a barra AB e identifique todas as forças atuantes sobre ela;
b) Determine o valor da força de tração no fio que liga o ponto B e C;
c) Determine a intensidade da componente horizontal e vertical da força que a articulação "A" exerce na barra.
Não tenho os gabaritos.
Sempre me da muita duvida sobre usar a projeção perpendicular do braço de alavanca ou usar a componente perpendicular da força.
A) fiz um esboço
B) Considerei o sentido anti-horário como positivo e fiz o somatório dos momentos:
T.cos A.5 = PQ.senA.2,5 + p.senA.2,5
esta correto ?
Agradeço desde já.
a) Represente isoladamente a barra AB e identifique todas as forças atuantes sobre ela;
b) Determine o valor da força de tração no fio que liga o ponto B e C;
c) Determine a intensidade da componente horizontal e vertical da força que a articulação "A" exerce na barra.
Não tenho os gabaritos.
Sempre me da muita duvida sobre usar a projeção perpendicular do braço de alavanca ou usar a componente perpendicular da força.
A) fiz um esboço
B) Considerei o sentido anti-horário como positivo e fiz o somatório dos momentos:
T.cos A.5 = PQ.senA.2,5 + p.senA.2,5
esta correto ?
Agradeço desde já.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: estática
Você não precisa e nem deve calcular as componentes do peso P. Considere um sistema xOY com origem no ponto A e eixo y a parede.
Veja:
Comprimento da barra: L² = 3² + 4² ---> L = 5 m
Peso da barra: P = 5.5 ---> P = 25 kgf
No ponto A atuam duas forças:
1) A reação normal horizontal H da parede sobre a barra (sentido oposto de T)
2) A reação vertical V da parede sobre a barra (para cima)
Note que o peso P da barra, (no ponto médio M dela) dista 2 m da parede.
E a força Q = 200 kgf também dista 2 m da parede (pela figura).
Assim, a força total vertical, no ponto M vale 225 kgf e dista 2 m da parede
Vamos fazer os momentos em relação ao ponto A:
T.3 = 225.2 ---> T = 150 kgf
Eixo x ---> H = T ---> H = 150 kgf
Eixo y ---> V = P + Q ---> V = 225 kgf
Veja:
Comprimento da barra: L² = 3² + 4² ---> L = 5 m
Peso da barra: P = 5.5 ---> P = 25 kgf
No ponto A atuam duas forças:
1) A reação normal horizontal H da parede sobre a barra (sentido oposto de T)
2) A reação vertical V da parede sobre a barra (para cima)
Note que o peso P da barra, (no ponto médio M dela) dista 2 m da parede.
E a força Q = 200 kgf também dista 2 m da parede (pela figura).
Assim, a força total vertical, no ponto M vale 225 kgf e dista 2 m da parede
Vamos fazer os momentos em relação ao ponto A:
T.3 = 225.2 ---> T = 150 kgf
Eixo x ---> H = T ---> H = 150 kgf
Eixo y ---> V = P + Q ---> V = 225 kgf
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: estática
Olá Elcio! fiquei com duvida nessa parte: "...o peso P da barra, (no ponto médio M dela) dista 2 m da parede..." A barra tem 5m, o peso não deveria atuar em 2,5m ??
Quando vou saber se devo decompor o peso ou o braço ? :bounce: :bounce: :bounce:
Perdoe-me se estiver errado.
Quando vou saber se devo decompor o peso ou o braço ? :bounce: :bounce: :bounce:
Perdoe-me se estiver errado.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: estática
Definição:
"braço de alavanca (num momento) é a perpendicular à linha de ação da força e que passa pelo fulcro".
Visite:
https://pir2.forumeiros.com/t20876-momento-de-uma-forca
"braço de alavanca (num momento) é a perpendicular à linha de ação da força e que passa pelo fulcro".
Visite:
https://pir2.forumeiros.com/t20876-momento-de-uma-forca
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: estática
Para calcular o momento em relação ao ponto A, não interessa o comprimento da barra, pois o eixo x é horizontal (e na horizontal a barra mede 4 m):
O que interessa sãos as distâncias das força T e P+Q ao ponto A:
1) A distância vertical da força T (horizontal) ao ponto A vale 3 m
2) A distância horizontal da força P + Q (vertical), aplicada no ponto médio M da barra vale 2 m
O que interessa sãos as distâncias das força T e P+Q ao ponto A:
1) A distância vertical da força T (horizontal) ao ponto A vale 3 m
2) A distância horizontal da força P + Q (vertical), aplicada no ponto médio M da barra vale 2 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: estática
Obrigado Elcio, ficou claro agora, e Euclides vou visitar, obrigado também.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|