Escola Naval(2009)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Escola Naval(2009)
Um pequeno bloco de massa m está, devido ao atrito, em repouso sobre uma superfície cilíndrica numa posição que forma um ângulo θ com a vertical, conforme indica a figura. Os coeficientes de atrito estático e cinético são, respectivamente, iguais a 'mi e' e 'mi c'. Considerando o bloco como uma partícula, quanto vale o módulo da força de atrito entre o bloco e a superfície?
De acordo com essa resolução a Fat não depende do coeficiente de atrito, o que me é estranho já que Fat é o produto da normal e do coeficiente de atrito.
De acordo com essa resolução a Fat não depende do coeficiente de atrito, o que me é estranho já que Fat é o produto da normal e do coeficiente de atrito.
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 26
Localização : olinda
Re: Escola Naval(2009)
Esqueça aquela força F da solução apresentada.
A força P deve continuar como está, atuando no centro de massa O do bloco.
Seja C o centro da circunferência
Desenhe um sistema xOy com Y+ no segmento OC e eixo x com X+ no sentido sudeste
Desenhe a força normal N que a superfície do cilindro exerce sobre o bloco (no eixo Y+). Desenhe também a força de atrito Fa no sentido X-
Decomponha a força P nos dos eixos: Px = P.senθ ---> Py = P.cosθ
No equilíbrio:
Eixo x ---> Fa = Px ---> Fa = P.senθ ---> Fa = m.g.senθ
Eixo y ---> N = P.cosθ ---> N = m.g.cosθ ---> Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g.cosθ
A força P deve continuar como está, atuando no centro de massa O do bloco.
Seja C o centro da circunferência
Desenhe um sistema xOy com Y+ no segmento OC e eixo x com X+ no sentido sudeste
Desenhe a força normal N que a superfície do cilindro exerce sobre o bloco (no eixo Y+). Desenhe também a força de atrito Fa no sentido X-
Decomponha a força P nos dos eixos: Px = P.senθ ---> Py = P.cosθ
No equilíbrio:
Eixo x ---> Fa = Px ---> Fa = P.senθ ---> Fa = m.g.senθ
Eixo y ---> N = P.cosθ ---> N = m.g.cosθ ---> Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g.cosθ
Última edição por Elcioschin em Ter 17 Out 2017, 10:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval(2009)
Boa tarde Elcioschin, nessa parte:
"Eixo y ---> N = P.cosθ ---> N = m.g.cosθ ---> Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g.senθ"
não deve ser, Fa = μ.m.g.cosθ ?
perdoe-me se eu estiver errado.
"Eixo y ---> N = P.cosθ ---> N = m.g.cosθ ---> Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g.senθ"
não deve ser, Fa = μ.m.g.cosθ ?
perdoe-me se eu estiver errado.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Escola Naval(2009)
Você está certo. Já editei minha mensagem (em verde). Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Escola naval 2009
» Escola naval 2009
» Escola Naval - 2009/10
» Escola Naval(2009)
» Escola naval 2009
» Escola naval 2009
» Escola Naval - 2009/10
» Escola Naval(2009)
» Escola naval 2009
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|