(PUC-RJ) Calor latente?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(PUC-RJ) Calor latente?
Um objeto sólido de 0,1kg de massa, incialmente à temperatura de 30ºC, é aquecido. O gráfico de sua temperatura em função da quantidade de calor que lhe é fornecido, kJ, é dado a seguir.
URL=https://2img.net/r/ihimizer/i/001ljb.jpg/][/URL]
A partir dos dados apresentados no gráfico, obtenha, em unidade SI:
a) o calor específico latente de fusão do material que constitui o bloco;
b) o calor específico sensível do material que constitui o bloco na fase sólida;
c) o calor específico sensível do material que constitui o bloco na fase líquida.
URL=https://2img.net/r/ihimizer/i/001ljb.jpg/][/URL]
A partir dos dados apresentados no gráfico, obtenha, em unidade SI:
a) o calor específico latente de fusão do material que constitui o bloco;
b) o calor específico sensível do material que constitui o bloco na fase sólida;
c) o calor específico sensível do material que constitui o bloco na fase líquida.
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: (PUC-RJ) Calor latente?
( obs: como as unidades estão no SI. teremos que usar Q em joules , Massa em KG , e Variação de temp em K ( porém variação em kelvin é igual a variação em celcius , pouco importa aqui )
a) vamos olhar a parte da mudança de fase:
Q=1000 J ;M=0.1kg
-> Q = m . L
-> 1000= m.L
-> L = 10^4 J/kg
B) olhando a parte antes da mudança de fase:
Q= 1000 J ; Delta T=100 ; M=0.1kg
->Q= m. c. Delta T
-> 1000= 0.1.c.100
-> c = 10^2 J / kg.K
C) Olhando a parte após a mudança de fase:
Q=1000 J ; DELTA T= 50 ; M = 0.1kg
-> Q= m . c . delta T
-> 1000=0.1 . c' . 50
-> c' = 200
-> c' = 2.10^2 J / kg.K
a) vamos olhar a parte da mudança de fase:
Q=1000 J ;M=0.1kg
-> Q = m . L
-> 1000= m.L
-> L = 10^4 J/kg
B) olhando a parte antes da mudança de fase:
Q= 1000 J ; Delta T=100 ; M=0.1kg
->Q= m. c. Delta T
-> 1000= 0.1.c.100
-> c = 10^2 J / kg.K
C) Olhando a parte após a mudança de fase:
Q=1000 J ; DELTA T= 50 ; M = 0.1kg
-> Q= m . c . delta T
-> 1000=0.1 . c' . 50
-> c' = 200
-> c' = 2.10^2 J / kg.K
xJznx- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 31
Localização : cabo frio rio de janeiro
Re: (PUC-RJ) Calor latente?
Algumas correções nas unidades na solução apresentada:
obs: como as unidades estão no SI, teremos que usar Q em joules, massa em kg e variação de temp. em K (porém variação em kelvin é igual a variação em graus Celsius , pouco importa aqui )
Motivos:
O símbolo correto de quilograma é kg (com letras minúsculas).
O nome correto da unidade de temperatura é grau Celsíus
O nome Celsius, neste caso, deve ser escrito com letra maiúscula (é a única exceção para os momes das unidades: todas ss demais nomes de unidades derivadoss de nome de cientistas devem ser escritas com letra minúscula: volt, ampère, ohm, hertz, newton, joule, pascal, etc.).
obs: como as unidades estão no SI, teremos que usar Q em joules, massa em kg e variação de temp. em K (porém variação em kelvin é igual a variação em graus Celsius , pouco importa aqui )
Motivos:
O símbolo correto de quilograma é kg (com letras minúsculas).
O nome correto da unidade de temperatura é grau Celsíus
O nome Celsius, neste caso, deve ser escrito com letra maiúscula (é a única exceção para os momes das unidades: todas ss demais nomes de unidades derivadoss de nome de cientistas devem ser escritas com letra minúscula: volt, ampère, ohm, hertz, newton, joule, pascal, etc.).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e calor latente
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e calor latente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|