Última de calor latente e calor sensível
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Última de calor latente e calor sensível
(UDESC-SC-2009)... Para simular esta situaçao imagine um recipiente isolado contendo um bloco de 2 kg de gelo em equilíbrio térmico (T = 0°C) com 1 kg de água em estado líquido; nesse mesmo recipiente, você adiciona 100g de vapor de água a uma temperatura de 100°C. Após adicionado o vapor, o sistema atinge novamente o equilíbrio permanecendo gelo mais água em estado líquido (sem trocas de calor com o meio externo).
Dados
Calor específico sensível da água = 4200 J/Kg*K;
Calor específico latente de fusão da água = 333*10^3 J/Kg;
Calor específico latente de vaporização da água = 2256*10^3 J/Kg.
Determine a quantidade de gelo derretida.
R: 0,8kg
Pessoal, nessa questão eu tenho de considerar a temperatura em Kelvin ?
Dados
Calor específico sensível da água = 4200 J/Kg*K;
Calor específico latente de fusão da água = 333*10^3 J/Kg;
Calor específico latente de vaporização da água = 2256*10^3 J/Kg.
Determine a quantidade de gelo derretida.
R: 0,8kg
Pessoal, nessa questão eu tenho de considerar a temperatura em Kelvin ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Última de calor latente e calor sensível
∆T em graus Kelvin = ∆T em graus Celsius
m.Lf = 0,1.Lv + 0,1.c.100
m.Lf = 0,1.Lv + 0,1.c.100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Última de calor latente e calor sensível
Mestre, muito obrigado.
Só não entendi o que você fez na massa para ser igual a 0,1. Poderia me explicar, fazendo o favor ?
E por que devo considerar que o Qfusão = Qvaporização + Qvapor ?
Só não entendi o que você fez na massa para ser igual a 0,1. Poderia me explicar, fazendo o favor ?
E por que devo considerar que o Qfusão = Qvaporização + Qvapor ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Última de calor latente e calor sensível
As unidades de massa no enunciado estão todas em kg, com exceção da massa do vapor que está em gramas: 100 g = 0,1 kg
Porque a água começou em 0 º C e terminou em 0 ºC ---> Matematicamente ela não recebeu nem cedeu calor.
O calor latente do vapor ao ser condensado mais o calor sensível da água condensada (a 100º C) para chegar a 0 ºC servem para derreter parte do gelo.
E o correto é:
Qfusão do gelo = Qcondensação do vapor + Qsensível da água condensada
Porque a água começou em 0 º C e terminou em 0 ºC ---> Matematicamente ela não recebeu nem cedeu calor.
O calor latente do vapor ao ser condensado mais o calor sensível da água condensada (a 100º C) para chegar a 0 ºC servem para derreter parte do gelo.
E o correto é:
Qfusão do gelo = Qcondensação do vapor + Qsensível da água condensada
Última edição por Elcioschin em Dom 11 Set 2016, 20:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Última de calor latente e calor sensível
Excelente!!!!
Falta de atenção minha a não ter percebido que o valor do vapor estava em gramas.
No mais, muito obrigado por sua ajuda, Mestre!
Falta de atenção minha a não ter percebido que o valor do vapor estava em gramas.
No mais, muito obrigado por sua ajuda, Mestre!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» calor sensível e latente
» Calor latente e sensível
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» calor sensível e latente
» Calor latente e sensível
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos