Termologia - calor sensível e calor latente
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia - calor sensível e calor latente
(UFMT-MG) Para fazer café, meio litro de água fervente, aquecida em uma chaleira...?
Foi despejada sobre pó , a 100°C. O café coado goteja a 90°C para o interior de uma cafeteira. Após todo conteúdo Após todo conteúdo do coador ter se esgotado, o café contido na cafeteira, agora a 80 °C, é vertido em uma garrafa térmica onde, após o equilíbrio térmico, permanece sob temperatura de 75°C.
Considerando desprezível a perda de massa de água por evaporação durante o processo e admitindo que o calor específico da água é igual ao calor específico do café, sendo seu valor igual a 1 cal/(g . °C),Dado:densidade da água = 1 g/mL
a)determine a quantidade de calor cedida pelo líquido para os corpos envolvidos na elaboração do café, desde o momento em que a água a 100 °C é vertida sobre pó, até o momento em que é obtido o café já em equilíbrio térmico com a garrafa térmica.
b)considerando que não houve troca de calor do sistema com o ar, calcule a capacidade térmica da cafeteira que recebeu o café passado pelo coador. Resposta : a)12,5 kcal b) ~91 cal/ g○C
Foi despejada sobre pó , a 100°C. O café coado goteja a 90°C para o interior de uma cafeteira. Após todo conteúdo Após todo conteúdo do coador ter se esgotado, o café contido na cafeteira, agora a 80 °C, é vertido em uma garrafa térmica onde, após o equilíbrio térmico, permanece sob temperatura de 75°C.
Considerando desprezível a perda de massa de água por evaporação durante o processo e admitindo que o calor específico da água é igual ao calor específico do café, sendo seu valor igual a 1 cal/(g . °C),Dado:densidade da água = 1 g/mL
a)determine a quantidade de calor cedida pelo líquido para os corpos envolvidos na elaboração do café, desde o momento em que a água a 100 °C é vertida sobre pó, até o momento em que é obtido o café já em equilíbrio térmico com a garrafa térmica.
b)considerando que não houve troca de calor do sistema com o ar, calcule a capacidade térmica da cafeteira que recebeu o café passado pelo coador. Resposta : a)12,5 kcal b) ~91 cal/ g○C
Joaohenriqueduarteuba- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 25
Localização : Ubá,MG, Brasil
Re: Termologia - calor sensível e calor latente
a) Q = m.c.∆T ---> Q = 5 000.1.(100 - 75) ---> Q = 12 500 cal ---> Q = 12,5 kcal
b) Seja T' a temperatura da cafeteira, antes de receber o café:
500.1.(90º - 80) = C.(80º - T')
5 000 = C(80º - T') ---> C = 5 000/(80º - T')
Para poder calcular C faltou informar o valor de T'. Enunciado incompleto.
Pelo gabarito dá para descobrir que T' = 25 ºC
b) Seja T' a temperatura da cafeteira, antes de receber o café:
500.1.(90º - 80) = C.(80º - T')
5 000 = C(80º - T') ---> C = 5 000/(80º - T')
Para poder calcular C faltou informar o valor de T'. Enunciado incompleto.
Pelo gabarito dá para descobrir que T' = 25 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Termologia - calor sensível e calor latente
Grande Mestre Elcioschin, muito obrigado pela resposta e por ter observado que a temperatura teria que ser 25 ºC, ajudou muito !
Joaohenriqueduarteuba- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 25
Localização : Ubá,MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e latente
» calor sensível e latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Calor sensível e latente
» calor sensível e latente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos