27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
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27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
(Fazu-MG) Tia Anastácia é famosa por sua habilidade na cozinha. Um
de seus pratos mais famosos é o risoto de camarão feito em panela de
pedra. Inácia, sobrinha de Tia Anastácia, ao tentar reproduzir o famoso
prato, frustou-se, pois, apesar de todos os cuidados e da bela aparência
do prato, quando do momento da retirada do fogo, surpreendeu-se com o
fato de que, posto à mesa, o arroz acabou por queimar. Ao questionar Tia
Anastácia sobre o ocorrido, esta lhe respondeu que o segredo do
cozimento dos alimentos em panela de pedra, para que a comida não
queime, está no fato de se retirar a panela do fogo um pouco antes que o
prato esteja totalmente cozido. Nas palavras de tia Anastácia:
“— A quentura da panela acaba por cozer os alimentos mesmo que ela já não esteja mais no fogo.”
Dentre
as afirmações abaixo, qual a que explica corretamente a “quentura” da
panela de pedra salientada por tia Anastácia?
a) A capacidade térmica da
panela de pedra é muito pequena, fazendo com que a temperatura se
mantenha elevada por muito tempo.
b) A capacidade térmica da panela é
grande, permitindo que seu resfriamento se dê com rapidez, passando todo
o calor para o alimento, fazendo-o queimar.
c) A capacidade térmica da
panela é grande, o que significa que, para uma pequena variação de
temperatura no resfriamento, a panela irradia grande quantidade de
calor, podendo acarretar a queima do alimento.
d) A frase de Tia
Anastácia é mais uma crendice popular. O fato de a comida ter queimado
não está relacionado à panela de pedra, e sim ao tempo excessivo à
espera do prato na mesa.
e) A pedra, de que é feita a panela, tem a
capacidade de reproduzir calor quando estimulada, acabando por queimar o
alimento se o estímulo for muito grande
de seus pratos mais famosos é o risoto de camarão feito em panela de
pedra. Inácia, sobrinha de Tia Anastácia, ao tentar reproduzir o famoso
prato, frustou-se, pois, apesar de todos os cuidados e da bela aparência
do prato, quando do momento da retirada do fogo, surpreendeu-se com o
fato de que, posto à mesa, o arroz acabou por queimar. Ao questionar Tia
Anastácia sobre o ocorrido, esta lhe respondeu que o segredo do
cozimento dos alimentos em panela de pedra, para que a comida não
queime, está no fato de se retirar a panela do fogo um pouco antes que o
prato esteja totalmente cozido. Nas palavras de tia Anastácia:
“— A quentura da panela acaba por cozer os alimentos mesmo que ela já não esteja mais no fogo.”
Dentre
as afirmações abaixo, qual a que explica corretamente a “quentura” da
panela de pedra salientada por tia Anastácia?
a) A capacidade térmica da
panela de pedra é muito pequena, fazendo com que a temperatura se
mantenha elevada por muito tempo.
b) A capacidade térmica da panela é
grande, permitindo que seu resfriamento se dê com rapidez, passando todo
o calor para o alimento, fazendo-o queimar.
c) A capacidade térmica da
panela é grande, o que significa que, para uma pequena variação de
temperatura no resfriamento, a panela irradia grande quantidade de
calor, podendo acarretar a queima do alimento.
d) A frase de Tia
Anastácia é mais uma crendice popular. O fato de a comida ter queimado
não está relacionado à panela de pedra, e sim ao tempo excessivo à
espera do prato na mesa.
e) A pedra, de que é feita a panela, tem a
capacidade de reproduzir calor quando estimulada, acabando por queimar o
alimento se o estímulo for muito grande
Bianca Dantas- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/10/2011
Idade : 29
Localização : São Gonçalo, Rj, Brasil
Re: 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
Por ter grande
capacidade térmica, a panela de pedra, ao se resfriar, libera energia térmica,
o que poderá acarretar a queima do alimento, já que ao ser retirada do fogo a
panela irá continuar a aquecer o prato por um período de tempo. Por causa disso
a panela de pedra deverá ser retirada do fogo antes da comida estar no ponto
correto.
Logo a resposta é a alternativa D.
capacidade térmica, a panela de pedra, ao se resfriar, libera energia térmica,
o que poderá acarretar a queima do alimento, já que ao ser retirada do fogo a
panela irá continuar a aquecer o prato por um período de tempo. Por causa disso
a panela de pedra deverá ser retirada do fogo antes da comida estar no ponto
correto.
Logo a resposta é a alternativa D.
Corpos que possuem baixa capacidade térmica são corpos que demoram mais
para serem aquecidos e quando estão à alta temperatura demoram
resfriar-se.
BULL-666- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 31
Localização : SJC,SP,BR
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