Encontre todos os quadrados perfeitos
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Encontre todos os quadrados perfeitos
Para quais valores de k inteiros, k^2 + 25k + 19 é um quadrado perfeito ?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
k² + 25.k + 19 = 0
Basta fazer ∆ = 0 (duas raízes iguais)
Basta fazer ∆ = 0 (duas raízes iguais)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Obrigado mestre pela resposta !
Na verdade se você tiver delta igual a 0, k não será inteiro e a expressão não será um quadrado perfeito
Lembro que tinham pelo menos 4 soluções, estou a procura do gabarito para adicionar ao post
Na verdade se você tiver delta igual a 0, k não será inteiro e a expressão não será um quadrado perfeito
Lembro que tinham pelo menos 4 soluções, estou a procura do gabarito para adicionar ao post
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Será sim
(x - √3)², por exemplo, é um quadrado perfeito e √3 não é inteiro.
(x - √3)², por exemplo, é um quadrado perfeito e √3 não é inteiro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Soluções
k = 125, - 150, 34, - 59, 5 e - 30
k = 125, - 150, 34, - 59, 5 e - 30
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
No seu exemplo teríamos um trinomio do quadrado perfeito, mas queremos que a expressão seja um quadrado perfeito
Ex. 1, 4, 9, ..
Ex. 1, 4, 9, ..
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Desculpe-me, eu interpretei errado. Devemos ter: k² + 25.k + 19 = x²
Vamos formar, no 1º membro, quadrados perfeitos.
Para isto o coeficiente de k deverá ser par,pois (a + b)² = a² + 2.a.b + b² ---> 2.a é par
1) k² + 24.k + 144 - 144 + k + 19 = x² ---> (k + 12)² - 125 + k = x² ---> Para k = 125 ---> (125 + 12)² = x²
2) k² + 22.k + 121 - 121 + 3.k + 19 = x² ---> (k + 11)² - 102 + 3.k = x² --> Não serve: k = 102/3
3) k² + 20.k + 100 - 100 + 5.k + 19 = x² ---> (k + 10)² - 81 + 5.k = x² ---> Não serve: k = 81/5
4) k² + 18.k + 81 - 81 + 7.k + 19 = x² ---> (k + 9)² - 62 + 7.k = x² ---> Não serve: k = 62/7
5) k² + 16.k + 64 - 64 + 9.k + 19 = x² ---> (k + 8 )² - 45 + 9.k = x² ---> k = 5
E assim por diante. O que você acha agora?
Vamos formar, no 1º membro, quadrados perfeitos.
Para isto o coeficiente de k deverá ser par,pois (a + b)² = a² + 2.a.b + b² ---> 2.a é par
1) k² + 24.k + 144 - 144 + k + 19 = x² ---> (k + 12)² - 125 + k = x² ---> Para k = 125 ---> (125 + 12)² = x²
2) k² + 22.k + 121 - 121 + 3.k + 19 = x² ---> (k + 11)² - 102 + 3.k = x² --> Não serve: k = 102/3
3) k² + 20.k + 100 - 100 + 5.k + 19 = x² ---> (k + 10)² - 81 + 5.k = x² ---> Não serve: k = 81/5
4) k² + 18.k + 81 - 81 + 7.k + 19 = x² ---> (k + 9)² - 62 + 7.k = x² ---> Não serve: k = 62/7
5) k² + 16.k + 64 - 64 + 9.k + 19 = x² ---> (k + 8 )² - 45 + 9.k = x² ---> k = 5
E assim por diante. O que você acha agora?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Obrigado mestre ! Ótima visão !
Encontrei um caminho interessante também, utilizando a discriminante.
Se a discriminante é um quadrado perfeito impar, então k passa a ser inteiro. Depois é só fatoração
Encontrei um caminho interessante também, utilizando a discriminante.
Se a discriminante é um quadrado perfeito impar, então k passa a ser inteiro. Depois é só fatoração
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Então mostre o passo-a-passo da sua solução meu caro! Vai ser importante para outros usuários aprenderem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre todos os quadrados perfeitos
Vamos lá !
Queremos valores de k inteiros tais que
k^2 + 25k + 19 = t^2
t inteiro
k = (- 25 +/- (25^2 - 4 . (19 - t^2))^(1/2))/2
Chame a raiz de delta de D
k = (- 25 +/- D)/2
Como k é inteiro, então 2 divide - 25 +/- D, portanto D é ímpar
Então D deve ser inteiro
D^2 = 25^2 - 4 . (19 - t^2)
D^2 - 4t^2 = 625 - 76
(D - 2t)(D +2t) = 549
Então temos que (D -2t) e (D + 2t) são divisores de 549
Então temos as seguintes possibilidades
549 = 3^2 . 61
D + 2t = 549
D - 2t = 1
D + 2t = 61
D - 2t = 9
D + 2t = 183
D - 2t = 3
Todos os valores encontrados para D são ímpares, então todos darão uma solução para k
Então basta resolver o sistema e encontrar todos os valores de k
Queremos valores de k inteiros tais que
k^2 + 25k + 19 = t^2
t inteiro
k = (- 25 +/- (25^2 - 4 . (19 - t^2))^(1/2))/2
Chame a raiz de delta de D
k = (- 25 +/- D)/2
Como k é inteiro, então 2 divide - 25 +/- D, portanto D é ímpar
Então D deve ser inteiro
D^2 = 25^2 - 4 . (19 - t^2)
D^2 - 4t^2 = 625 - 76
(D - 2t)(D +2t) = 549
Então temos que (D -2t) e (D + 2t) são divisores de 549
Então temos as seguintes possibilidades
549 = 3^2 . 61
D + 2t = 549
D - 2t = 1
D + 2t = 61
D - 2t = 9
D + 2t = 183
D - 2t = 3
Todos os valores encontrados para D são ímpares, então todos darão uma solução para k
Então basta resolver o sistema e encontrar todos os valores de k
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Quadrados perfeitos.
» quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|