Quadrados perfeitos
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Re: Quadrados perfeitos
n=8k+1
k=1 --> n = 9 (é quadrado perfeito)
k=2 --> n = 17 (não é quadrado perfeito)
k=3 --> n = 25 (é quadrado perfeito)
k=4 --> n = 33 (não é quadrado perfeito)
k=5 --> n = 41 (não é quadrado perfeito)
Logo: A formula não é válida.
16?
Se n= 16, 16 = 8k + 1 --> n = 15/8 (não é quadrado perfeito).
Logo essa fórmula não esta correta.
Portanto não é possível provar algo que esta errado, só o contrário: provar que está errado.
k=1 --> n = 9 (é quadrado perfeito)
k=2 --> n = 17 (não é quadrado perfeito)
k=3 --> n = 25 (é quadrado perfeito)
k=4 --> n = 33 (não é quadrado perfeito)
k=5 --> n = 41 (não é quadrado perfeito)
Logo: A formula não é válida.
16?
Se n= 16, 16 = 8k + 1 --> n = 15/8 (não é quadrado perfeito).
Logo essa fórmula não esta correta.
Portanto não é possível provar algo que esta errado, só o contrário: provar que está errado.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Quadrados perfeitos
Se "n" é quadrado pérfeito e ímpar, e "n" tem a forma "n=8k+1"
Então para todo "k" há um quadrado perfeito que seja "ímpar".
Logo
Se
k=1, n = 8 + 1 -->n= 9 (é quadrado perfeito)
k=2, n = 16 + 1 -->n= 17(não é quadrado perfeito)
Então a fórmula não é válida, pois para "k=2" produziu um "n" que não é quadrado perfeito.
Então para todo "k" há um quadrado perfeito que seja "ímpar".
Logo
Se
k=1, n = 8 + 1 -->n= 9 (é quadrado perfeito)
k=2, n = 16 + 1 -->n= 17(não é quadrado perfeito)
Então a fórmula não é válida, pois para "k=2" produziu um "n" que não é quadrado perfeito.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Quadrados perfeitos
Viniciuscoelho escreveu:Se "n" é quadrado pérfeito e ímpar, e "n" tem a forma "n=8k+1"
Então para todo "k" há um quadrado perfeito que seja "ímpar".
Logo
Se
k=1, n = 8 + 1 -->n= 9 (é quadrado perfeito)
k=2, n = 16 + 1 -->n= 17(não é quadrado perfeito)
Então a fórmula não é válida, pois para "k=2" produziu um "n" que não é quadrado perfeito.
Oi vinícius,
" n é quadrado perfeito e ímpar" ---> isto é o que você sabe...
"então n tem a forma 8k+1" ---> é o que você precisa provar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quadrados perfeitos
Tem razão, Mestre.
2° tentativa:
Se "n = ímpar", e como sabemos "impar.impar=impar", então (impar)²=impar;
isso quer dizer que "todo quadrado perfeito impar é formado pelo quadrado de um número ímpar qualquer".
ímpares possíveis:
1,3,5,7,9,
11,13,15,17,19,
todos os números ímpares terminam em (_1;_3;_5;_7;_9).
Logo: "ímpar(x)" - 1 ="par(y)"
n=8k+1
n-1=8k
"par(y)"=8k --> 8 ="par(p)"
"par(y)"/"par(p)"=k
Se "k" é inteiro, então "par(y)"/"par(p)" tem que ser inteiro.
"par(p)"=2^3=8
impar = 1², 3², 5², 7², 11², 13², 15², 17², 19² , 21², 23², 25², 27², 29²...
n = 1 , 9 , 25 , 49 , 121 ,169 ,225 ,289 ,361 ,441 ,529 625, 729, 841...
par(y)= 0 , 8 , 24 , 48 , 120 ,168 ,224 ,288 ,360 ,440 ,528 624, 728, 840...
Se "k" é inteiro, então "par(y)"/"par(p)" tem que ser inteiro.
Condição 1:
Para "k" ser inteiro, então "par(p)" deve está contido na 'fatoração de par(y)'.
Condição 1.1:
"Números divisíveis por 8" são os números:
Essaz condições até 23² são válidas, como se pode constatar:
Para garantir que essas condições são para todo "n", teria que se fazer esse procedimento até 100. Se forem divisíveis por 8; está provado que "n= 8k+1" é válido para que "n" seja quadrado perfeito e ímpar; para um k natural.
Acho que essa não é a solução mais inteligente... Vamos esperar a solução do Mestre Euclides e Elcio.
2° tentativa:
Se "n = ímpar", e como sabemos "impar.impar=impar", então (impar)²=impar;
isso quer dizer que "todo quadrado perfeito impar é formado pelo quadrado de um número ímpar qualquer".
ímpares possíveis:
1,3,5,7,9,
11,13,15,17,19,
todos os números ímpares terminam em (_1;_3;_5;_7;_9).
Logo: "ímpar(x)" - 1 ="par(y)"
n=8k+1
n-1=8k
"par(y)"=8k --> 8 ="par(p)"
"par(y)"/"par(p)"=k
Se "k" é inteiro, então "par(y)"/"par(p)" tem que ser inteiro.
"par(p)"=2^3=8
impar = 1², 3², 5², 7², 11², 13², 15², 17², 19² , 21², 23², 25², 27², 29²...
n = 1 , 9 , 25 , 49 , 121 ,169 ,225 ,289 ,361 ,441 ,529 625, 729, 841...
par(y)= 0 , 8 , 24 , 48 , 120 ,168 ,224 ,288 ,360 ,440 ,528 624, 728, 840...
Se "k" é inteiro, então "par(y)"/"par(p)" tem que ser inteiro.
Condição 1:
Para "k" ser inteiro, então "par(p)" deve está contido na 'fatoração de par(y)'.
Condição 1.1:
"Números divisíveis por 8" são os números:
"São divisíveis por 8 todos os números cujo antepenúltimo algarismo seja par e os dois últimos formem um múltiplo de 8 (isto é: 00, 08, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88 ou 96).
Também são divisíveis por 8 os números com antepenúltimo algarismo ímpar e os dois últimos formando um múltiplo de 4 que não seja também múltiplo de 8 (isto é: 04, 12, 20, 28, 36, 44, 52, 60, 68, 76, 84 ou 92).
* 10840 → 8 é par e 40 é múltiplo de 8 Sim
* 15000 → 000 Sim
* 49736 → 7 é ímpar e 36 é múltiplo de 4, mas não de 8 Sim"
(http://pt.wikipedia.org/wiki/Crit%C3%A9rios_de_divisibilidade)
Essaz condições até 23² são válidas, como se pode constatar:
Para garantir que essas condições são para todo "n", teria que se fazer esse procedimento até 100. Se forem divisíveis por 8; está provado que "n= 8k+1" é válido para que "n" seja quadrado perfeito e ímpar; para um k natural.
Acho que essa não é a solução mais inteligente... Vamos esperar a solução do Mestre Euclides e Elcio.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Quadrados perfeitos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quadrados perfeitos
Olá, Caio, muita generosidade sua agradecer a minha "solução". O mérito é todo do Mestre Euclides!
Abraços
Abraços
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Quadrados perfeitos
» (ITA-65) Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos.
» quadrados perfeitos
» x e x+99 são quadrados perfeitos
» (ITA-65) Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos.
» quadrados perfeitos
» x e x+99 são quadrados perfeitos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|