PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadrados perfeitos.

2 participantes

Ir para baixo

Quadrados perfeitos. Empty Quadrados perfeitos.

Mensagem por John von Neumann jr Sex 09 Set 2016, 14:16

Como provar que somente quadrados perfeitos tem um número ímpar de divisores?
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quadrados perfeitos. Empty Re: Quadrados perfeitos.

Mensagem por ivomilton Sex 09 Set 2016, 15:38

John von Neumann jr escreveu:Como provar que somente quadrados perfeitos tem um número ímpar de divisores?
Boa tarde, John.

N = a^p * b^q * c^r ...

Número de divisores = (p+1)(q+1)(r+1)...

Para que o produto indicado no segundo membro da equação supra seja ímpar, será necessário que seus fatores sejam todos ímpares, donde se deduz que os expoentes p, q, r, ... devem ser todos pares, ou seja:

N = a^2α * b^2β * c^2γ ...

O que implica ser N um número quadrado perfeito, cuja raiz seria:

N = a^α * b^β * c^γ




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Quadrados perfeitos. Empty Re: Quadrados perfeitos.

Mensagem por John von Neumann jr Sex 09 Set 2016, 15:58

Entendi!
Muito obrigado.
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quadrados perfeitos. Empty Re: Quadrados perfeitos.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos