(ITA-65) Quadrados perfeitos
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA-65) Quadrados perfeitos
A diferença entre dois quadrados perfeitos é 68. Calcule-os.
zuny- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 04/05/2013
Idade : 27
Localização : Anápolis
Re: (ITA-65) Quadrados perfeitos
Considerando duas incógnitas: x e y.
x² - y² = 68 ou seja:
(x + y)(x - y) = 68
Fatorando: D(68) = {68, 34, 17, 1}
68 = 1*68 = 2*34 = 4*17
Alguns questionamentos:
a+b pode ser 68 se a-b é 1? Não. Se a diferença for ímpar, a soma também deve ser ímpar.
a+b pode ser 34 se a-b é 2? Sim. Faremos o sistema então.
a+b = 34 => 2 + 2b = 34 => b = 16
a-b = 2 => a = 2 + b => a = 18
18² - 16² = 68
x² - y² = 68 ou seja:
(x + y)(x - y) = 68
Fatorando: D(68) = {68, 34, 17, 1}
68 = 1*68 = 2*34 = 4*17
Alguns questionamentos:
a+b pode ser 68 se a-b é 1? Não. Se a diferença for ímpar, a soma também deve ser ímpar.
a+b pode ser 34 se a-b é 2? Sim. Faremos o sistema então.
a+b = 34 => 2 + 2b = 34 => b = 16
a-b = 2 => a = 2 + b => a = 18
18² - 16² = 68
NICEcookie- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/07/2013
Idade : 27
Localização : Brasília, DF, Brazil.
Re: (ITA-65) Quadrados perfeitos
x² - y² = 68
(x+y)(x-y) = 2².17
x+y = 17 , x - y = 4
nesse caso teríamos: 2x = 21 , x = 21/2 nao serve.
x+ y = 34
x - y = 2
2x = 36 , x = 18 , y = 16 ok!
x + y = 68
x - y = 1
2x = 69 , x = 69/2 (nao serve)
S = {(18,16)}
(x+y)(x-y) = 2².17
x+y = 17 , x - y = 4
nesse caso teríamos: 2x = 21 , x = 21/2 nao serve.
x+ y = 34
x - y = 2
2x = 36 , x = 18 , y = 16 ok!
x + y = 68
x - y = 1
2x = 69 , x = 69/2 (nao serve)
S = {(18,16)}
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (ITA-65) Quadrados perfeitos
Obrigado .
zuny- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 04/05/2013
Idade : 27
Localização : Anápolis
Tópicos semelhantes
» Quadrados perfeitos
» quadrados perfeitos
» x e x+99 são quadrados perfeitos
» quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» quadrados perfeitos
» x e x+99 são quadrados perfeitos
» quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|