PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Empty Lentes

Mensagem por reloadgms Qua 07 Jun 2017, 09:41

Mack-SP) Um projetor de diapositivos(slides) usa uma lente convergente para produzir uma imagem na tela que se encontra a 5m da lente. Um slide com medidas 2cm X 3cm tem, na tela, imagem com medidas 100 cm X 150 cm. A distancia focal dessa lente é,aproximadamente:

a)10cm
b)5cm
c)1cm
d)0,5cm
e)0,1cm

reloadgms
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 29
Localização : londrina pr brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Arley Motta Qua 07 Jun 2017, 11:07

De 2x3 passou para 100x150

100/2 = 50
150/3 = 50

Note que a imagem foi ampliada 50 vezes.

Podemos usar a seguinte relação:

i/o = -p'/p
-50 = -p'/p
p' = 50p

p + p' = 500 cm
p + 50p = 500
51p = 500
p = 500/51
p = 9,8 cm

p + p' = 500
p' = 500 - 9,8
p' = 490,2 cm

f = p.p'/p+p'
f = 9,8.490,2/500
f = 9,6 cm

f ~= 10 cm

Alternativa a) 10cm
________________________________________________________________

"A tragédia da vida é que ficamos velhos cedo demais. E sábios, tarde demais."
Benjamin Franklin
Arley Motta
Arley Motta
Jedi
Jedi

Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 28
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por reloadgms Qua 07 Jun 2017, 11:23

handere860 escreveu:De 2x3 passou para 100x150

100/2 = 50
150/3 = 50

Note que a imagem foi ampliada 50 vezes.

Podemos usar a seguinte relação:

i/o = -p'/p
-50 = -p'/p
p' = 50p

p + p' = 500 cm
p + 50p = 500
51p = 500
p = 500/51
p = 9,8 cm

p + p' = 500
p' = 500 - 9,8
p' = 490,2 cm

f = p.p'/p+p'
f = 9,8.490,2/500
f = 9,6 cm

f ~= 10 cm

Alternativa a) 10cm
________________________________________________________________

"A tragédia da vida é que ficamos velhos cedo demais. E sábios, tarde demais."
Benjamin Franklin
esses 500 cm não seria a distancia da lente até a imagem , ou seja , somente o p'?

reloadgms
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 29
Localização : londrina pr brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Arley Motta Qua 07 Jun 2017, 12:16

Sim, eu levei em consideração o p + p' = 500 por se tratar de um projetor (o objeto está bem próximo da lente e como ele disse que seria um valor aproximado, não teria problema). 

Mas vamos "refazer" então:

A = i/o = -p'/p


A = -50 = -p'/p


p = -p'/-50


p = -500/-50


p = 10 cm


Gauss:


1/f = 1/p + 1/p'


1/f = 1/10 + 1/500


1/f = 50 + 1/500


1/f = 51/500


f = 500/51


f = 9,8


f ~=10 cm


ou você pode fazer 


f = p.p'/p+p'


f = 5000/510


f = 9,8


f ~= 10
Arley Motta
Arley Motta
Jedi
Jedi

Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 28
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por reloadgms Qua 07 Jun 2017, 13:21

Entendi! Muito obrigado

reloadgms
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 29
Localização : londrina pr brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» lentes
» Lentes
» Lentes
» Lentes
» Lentes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos