PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo em triângulo retângulo

4 participantes

Ir para baixo

Ângulo em triângulo retângulo Empty Ângulo em triângulo retângulo

Mensagem por cflucio Sáb 05 Nov 2016, 10:23

Queria ver uma solução para a seguinte questão (para poder comparar com a minha): "Seja ABC um triângulo retângulo em C. Sejam M e N pontos sobre a hipotenusa tais que BN = BC e AM = AC. Ache o valor do ângulo NCM".
cflucio
cflucio
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/11/2016
Idade : 21
Localização : São Raimundo Nonato, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo em triângulo retângulo Empty Re: Ângulo em triângulo retângulo

Mensagem por ivomilton Sáb 05 Nov 2016, 13:09

cflucio escreveu:Queria ver uma solução para a seguinte questão (para poder comparar com a minha): "Seja ABC um triângulo retângulo em C. Sejam M e N pontos sobre a hipotenusa tais que BN = BC e AM = AC. Ache o valor do ângulo NCM".
Boa tarde, cflucio.

Faça o esboço desse triângulo retângulo, fazendo o vértice superior igual a C (vértice do ângulo reto), o vértice à esquerda igual a B e o vértice à direita igual a A.

Faça:
^ABC = x
^BAC = 90° - x

Observe que ∆NCB e ∆ACM são isósceles.

No ∆NCB, ^BNC = ^BCN = (180°–x)/2 = 90°–x/2
No ∆ACM, ^ACM = ^AMC = [180° - (90°-x)]/2] = (90°+x)/2 = 45°+x/2

Assim, no ∆CMN, a soma dos ângulos junto à base MN deve ser igual a:
^CMN = ^CNM = 90°-x/2 + 45°+x/2 = 135°

Portanto, devemos ter sempre:
^MCN = 180° – 135° 
^MCN = 45°



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo em triângulo retângulo Empty Re: Ângulo em triângulo retângulo

Mensagem por cflucio Sáb 05 Nov 2016, 13:37

Muito obrigado Ivo! Essa foi minha resposta final também, porém, não tinha certeza se estava correta.
cflucio
cflucio
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/11/2016
Idade : 21
Localização : São Raimundo Nonato, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo em triângulo retângulo Empty Re: Ângulo em triângulo retângulo

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Nov 2016, 13:41

Dando uma ajuda (apenas inverti B com C)

Ângulo em triângulo retângulo 244z7v4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo em triângulo retângulo Empty Re: Ângulo em triângulo retângulo

Mensagem por Medeiros Sáb 05 Nov 2016, 22:37

Outro modo.
Ângulo em triângulo retângulo Ame3ko
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo em triângulo retângulo Empty Re: Ângulo em triângulo retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos