Exercício de ângulo em triângulo retângulo !
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Exercício de ângulo em triângulo retângulo !
Determine o ângulo B de um triângulo ABC retângulo em A sabendo que verifica-se
a relação 1/c + 2/b = raiz de 5 / h ; onde h é a altura relativa à hipotenusa.
a relação 1/c + 2/b = raiz de 5 / h ; onde h é a altura relativa à hipotenusa.
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Exercício de ângulo em triângulo retângulo !
É sqrt(5/h) ou sqrt(5)/h?
Supondo que seja a segunda opção:
Pelas relações métricas do triangulo retangulo:
ah = bc => h = bc/a
Então:
(2c + b)/bc = sqrt(5)a/bc => 2c + b = sqrt(5)a => 4c² + b² = 5a² (I)
Mas:
a² = b² + c² => b² = a² - c²
Subst. b² em (I):
4a² = 3c² => (a/c)² = 3/4
Mas note que a/c = cos(B):
cos(B) = sqrt(3)/2 => B = pi/6
Supondo que seja a segunda opção:
Pelas relações métricas do triangulo retangulo:
ah = bc => h = bc/a
Então:
(2c + b)/bc = sqrt(5)a/bc => 2c + b = sqrt(5)a => 4c² + b² = 5a² (I)
Mas:
a² = b² + c² => b² = a² - c²
Subst. b² em (I):
4a² = 3c² => (a/c)² = 3/4
Mas note que a/c = cos(B):
cos(B) = sqrt(3)/2 => B = pi/6
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Ângulo B de triângulo retângulo
» ad1-angulo no triangulo retangulo
» Ângulo em triângulo retângulo
» Triângulo Retângulo Exercício
» Ângulo B de triângulo retângulo
» ad1-angulo no triangulo retangulo
» Ângulo em triângulo retângulo
» Triângulo Retângulo Exercício
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|