IME- Balão
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
IME- Balão
Um balão de borracha, esférico, perfeitamente elástico e de peso desprezível é cheio com 1 kg de um gás ideal que ocupa 2 litros nas condições ambientais de 20 ºC de temperatura e pressão barométrica de 10^5 Pa. Depois de cheio o balão é mergulhado lentamente em um poço profundo que contém água pura à temperatura de 20 °C, de tal modo que a temperatura do gás não varie. Supondo-se que o balão permaneça esférico e que esteja totalmente imerso, determine a que profundidade, medida da superfície do líquido ao centro do balão, o mesmo permanecerá parado quando solto.
Considere a gravidade local g = 10 m/s² e a massa específica da água = 1 g/cm³.
Resposta: 10 m
Considere a gravidade local g = 10 m/s² e a massa específica da água = 1 g/cm³.
Resposta: 10 m
IgaoS2- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo
Re: IME- Balão
O balão permanecerá parado quando a sua densidade igualar a da água. Vai sofrer uma compressão isotérmica na descida.
A densidade na superfície é de 0,5.103 m³, portanto sua densidade deve dobrar. A massa é constante, logo o volume deve ser reduzido à metade à temperatura constante e isso requer que a pressão seja dobrada, ou seja: mais 10 m de coluna de água.
A densidade na superfície é de 0,5.103 m³, portanto sua densidade deve dobrar. A massa é constante, logo o volume deve ser reduzido à metade à temperatura constante e isso requer que a pressão seja dobrada, ou seja: mais 10 m de coluna de água.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: IME- Balão
Muito obrigado Euclides!
IgaoS2- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo
Re: IME- Balão
Se não for adaptada, essa é uma questão repetida no IME...
Em 1969, caiu exatamente a mesma questão! Só que todas as unidades eram diferentes.
O peso do balão era 1kgf, e a pressão barométrica 1kgf/cm^2
EDIT: Como eu imaginei... essa questão, postada, é do IME 1992. Porém, já tinha sido cobrada em 1969!!!
Em 1969, caiu exatamente a mesma questão! Só que todas as unidades eram diferentes.
O peso do balão era 1kgf, e a pressão barométrica 1kgf/cm^2
EDIT: Como eu imaginei... essa questão, postada, é do IME 1992. Porém, já tinha sido cobrada em 1969!!!
RafaelSchuinki- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 23
Localização : Ponta Grossa, Paraná, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|