(USP) Sistema Linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(USP) Sistema Linear
Obter m, para que o sistema, nas incógnitas x, y, z, abaixo, seja compatível.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (USP) Sistema Linear
Temos 2 equações e 3 incógnitas, que faz o determinante principal (dos coeficientes) ser nulo, por ter uma linha de zeros.
Ele pode ser: Ou Possível e Indeterminado, ou Impossível
Ele só será impossível se:
Sejam a,b,c, os coeficientes de x,y,z e d o termo independente da 1ª
Sejam a',b',c', os coeficientes de x,y,z e d' o termo independente da 2ª
a/a' = b/b' = c/c' ≠ d/d --> SI --> Impossível
Se um sistema — conjunto ou conjunção de equações — tiver algum par de equações que sejam incompatíveis (paradoxais, explicitam um absurdo...) ele é impossível de se resolver.
Podemos buscar "metáforas" ou "parábolas", criar analogias na Geometria para materializarmos (vermos) a nossa lógica, fazê-la mais "palpável".
Da Geometria, com o mesmo intuito, vamos para vetores, de vetores para matrizes, e assim se vai...
Mas o principal de tudo isso é sempre relegado: a Lógica.
Preferimos decorar regras a pensar...
Essa questão é exemplar para demonstrar o que eu digo.
Juntamente com a coleção interminável de "regras", "dicas, "macetes" e terminologias criadas pelos autores e seus compiladores, que tentam "metodificar" o assunto.
Qualquer álgebra é excelente para quem lida com a sua área diuturnamente, pois cria algoritmos facilitadores para resolver assuntos repetitivos.
Mas, no meu entender, é péssima para quem não é da tal área, para quem não tem intimidade diária com o assunto, pois, em vez de se tentar compreender o que está sendo feito, meramente se repete um algoritmo decorado, sem pensar no porquê e nas consequências.
Ele pode ser: Ou Possível e Indeterminado, ou Impossível
Ele só será impossível se:
Sejam a,b,c, os coeficientes de x,y,z e d o termo independente da 1ª
Sejam a',b',c', os coeficientes de x,y,z e d' o termo independente da 2ª
a/a' = b/b' = c/c' ≠ d/d --> SI --> Impossível
Se um sistema — conjunto ou conjunção de equações — tiver algum par de equações que sejam incompatíveis (paradoxais, explicitam um absurdo...) ele é impossível de se resolver.
Podemos buscar "metáforas" ou "parábolas", criar analogias na Geometria para materializarmos (vermos) a nossa lógica, fazê-la mais "palpável".
Da Geometria, com o mesmo intuito, vamos para vetores, de vetores para matrizes, e assim se vai...
Mas o principal de tudo isso é sempre relegado: a Lógica.
Preferimos decorar regras a pensar...
Essa questão é exemplar para demonstrar o que eu digo.
Juntamente com a coleção interminável de "regras", "dicas, "macetes" e terminologias criadas pelos autores e seus compiladores, que tentam "metodificar" o assunto.
Qualquer álgebra é excelente para quem lida com a sua área diuturnamente, pois cria algoritmos facilitadores para resolver assuntos repetitivos.
Mas, no meu entender, é péssima para quem não é da tal área, para quem não tem intimidade diária com o assunto, pois, em vez de se tentar compreender o que está sendo feito, meramente se repete um algoritmo decorado, sem pensar no porquê e nas consequências.
Última edição por rihan em Qua 14 Set 2016, 12:31, editado 5 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (USP) Sistema Linear
Obrigada, Rihan. Irei tentar resolver.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (USP) Sistema Linear
Editei de novo.
Agora consegui ser mais sintético...
Agora consegui ser mais sintético...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (USP) Sistema Linear
a) Obter ?
Subtraindo-se a 2ª da 1ª:
(m -1) x + (4 - m)y + (m - 1 + m + 1)z = 2
(m -1) x + (4 - m)y + 2mz = 2 --> "Obter m para ser compatível ? " --> ∀m
b) Demonstrar ? (Não foi pedido !)
Ao se colocar y e z em função de x e m, chega-se a:
y = ( - m²x - 2mx + x + 4m + 2 ) / (m² + 3m + 4)
z = ( - m²x + 4x + 3m - 4 ) / (m² + 3m + 4)
Temos uma única restrição:
m² + 3m + 4 ≠ 0
Que é satisfeita para qualquer m.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (USP) Sistema Linear
Muito obrigada, Rihan! Tentei fazer esta questão hoje cedo, mas não saiu nada. Ainda bem que você postou a resolução, esta eu acho que eu não conseguiria resolver.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (USP) Sistema Linear
Giovana,
Minha linda, eu tenho certeza que você resolveria.
Pelo o pouco tempo que lhe conheço aqui, já percebi que você é diferenciada, por duas qualidades já identificadas:
1) Gosta do desafio de conhecer e das questões que desafiam.
2) Sabe, e não tem medo ou preguiça ou cãibra de pensar.
Eu estava escrevendo e reescrevendo por não saber até onde foram os seus estudos.
Não sabia se Álgebra Linear, Matrizes... :scratch:
Preferi estimular o seu separador de orelhas...
Repare que a questão termina em "OBTER".
A demonstração é só para alertar que não temos que ter medo delas.
Não é necessária.
Óbvio que saber coisas decoradas é importante, pois poupa precioso tempo nos concursos e exames.
Mais o saber de cor tem que ser precedido por uma perguntinha básica:
E se eu me esquecer dos macetes ?
Então, creio eu, o primeiro passo é saber o porquê, depois bolar métodos de resolver mais rápido.
Pense:
a) Com 2 incógnitas e uma proposição:
2x + y = 4
É possível, né ?
b) Com 2 incógnitas e 2 equações:
x + y = 3 e x + y = 5
Não dá, né ?
x + y = 3 e 2x + 2y = 6
Ok ?
x + y = 3 e 2x + y = 4
Ok?
mx + (m-1) y = 4
Ok? Pra quais "m" ?
c) Com 2 incógnitas e 3 equações
x + y = 3 e 2x + y = 6 e 2x + 2y = 4 <--- Ok ?
x + y = 3 e 2x + y = 6 e 2x + 2y = 6 <--- Ok ?
x + y = 3 e 2x + y = 6 e x - 2y = 3 <--- Ok ?
x + my = 3 e 2mx + y = 6 e 2(m-1)x + 2(m+1)y = 6 <--- Ok ? Quais m?
Quando puder e quiser, me responda !
Só consultando o seu "separador de orelhas" ... :geek:
Minha linda, eu tenho certeza que você resolveria.
Pelo o pouco tempo que lhe conheço aqui, já percebi que você é diferenciada, por duas qualidades já identificadas:
1) Gosta do desafio de conhecer e das questões que desafiam.
2) Sabe, e não tem medo ou preguiça ou cãibra de pensar.
Eu estava escrevendo e reescrevendo por não saber até onde foram os seus estudos.
Não sabia se Álgebra Linear, Matrizes... :scratch:
Preferi estimular o seu separador de orelhas...
Repare que a questão termina em "OBTER".
A demonstração é só para alertar que não temos que ter medo delas.
Não é necessária.
Óbvio que saber coisas decoradas é importante, pois poupa precioso tempo nos concursos e exames.
Mais o saber de cor tem que ser precedido por uma perguntinha básica:
E se eu me esquecer dos macetes ?
Então, creio eu, o primeiro passo é saber o porquê, depois bolar métodos de resolver mais rápido.
Pense:
a) Com 2 incógnitas e uma proposição:
2x + y = 4
É possível, né ?
b) Com 2 incógnitas e 2 equações:
x + y = 3 e x + y = 5
Não dá, né ?
x + y = 3 e 2x + 2y = 6
Ok ?
x + y = 3 e 2x + y = 4
Ok?
mx + (m-1) y = 4
Ok? Pra quais "m" ?
c) Com 2 incógnitas e 3 equações
x + y = 3 e 2x + y = 6 e 2x + 2y = 4 <--- Ok ?
x + y = 3 e 2x + y = 6 e 2x + 2y = 6 <--- Ok ?
x + y = 3 e 2x + y = 6 e x - 2y = 3 <--- Ok ?
x + my = 3 e 2mx + y = 6 e 2(m-1)x + 2(m+1)y = 6 <--- Ok ? Quais m?
Quando puder e quiser, me responda !
Só consultando o seu "separador de orelhas" ... :geek:
Última edição por rihan em Dom 18 Set 2016, 18:00, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (USP) Sistema Linear
Obrigada, Rihan! Desenvolvi este último sistema, cheguei em alguma coisa . Mais tarde irei postar até onde cheguei.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (USP) Sistema Linear
Eis até onde cheguei:
Minha ideia até o momento foi colocar às incógnitas em função de m. Assim:
Estou no caminho certo?
Minha ideia até o momento foi colocar às incógnitas em função de m. Assim:
Estou no caminho certo?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8276
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema linear
» Sistema Linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema linear
» Sistema Linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|