FUVEST 2011 - dado cúbico - outra resolução?
3 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 2011 - dado cúbico - outra resolução?
Abaixo estou colando a questão com a resolução.
Eu quero saber se existe uma resolução alternativa, isto é, se alguém sabe de outro jeito para resolver esta questão.
Obrigado!
Um dado cúbico, não viciado, com faces numeradas de 1
a 6, é lançado três vezes. Em cada lançamento, anota-se
o número obtido na face superior do dado, formando-se
uma sequência (a,b,c). Qual é a probabilidade de que
b seja sucessor de a ou que c seja sucessor de b?
a) 4/27
b) 11/54
c) 7/27
d) 10/27
e) 23/54
Resolução
6 * 6 * 6 = 216 resultados possíveis
b sucessor de a:
(1,2,c) ou (2,3,c) ou (3,4,c) ou (4,5,c) ou (5,6,c).
5 * 6 = 30 termos desse tipo.
Analogamente, 30 termos desse tipo para c sucessor de b.
Mas (1,2,3), (2,3,4), (3,4,5), (4,5,6) foram contados duas
vezes ( na contagem das sequências com b sucessor de a
e na contagem das sequências com c sucessor de b ).
Daí resulta que: 30 + 30 - 4 = 56
E a probabilidade pedida é:
56/216 = 7/27
Gabarito C
Eu quero saber se existe uma resolução alternativa, isto é, se alguém sabe de outro jeito para resolver esta questão.
Obrigado!
Um dado cúbico, não viciado, com faces numeradas de 1
a 6, é lançado três vezes. Em cada lançamento, anota-se
o número obtido na face superior do dado, formando-se
uma sequência (a,b,c). Qual é a probabilidade de que
b seja sucessor de a ou que c seja sucessor de b?
a) 4/27
b) 11/54
c) 7/27
d) 10/27
e) 23/54
Resolução
6 * 6 * 6 = 216 resultados possíveis
b sucessor de a:
(1,2,c) ou (2,3,c) ou (3,4,c) ou (4,5,c) ou (5,6,c).
5 * 6 = 30 termos desse tipo.
Analogamente, 30 termos desse tipo para c sucessor de b.
Mas (1,2,3), (2,3,4), (3,4,5), (4,5,6) foram contados duas
vezes ( na contagem das sequências com b sucessor de a
e na contagem das sequências com c sucessor de b ).
Daí resulta que: 30 + 30 - 4 = 56
E a probabilidade pedida é:
56/216 = 7/27
Gabarito C
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: FUVEST 2011 - dado cúbico - outra resolução?
Essa é a solução trivial. Se houver outra solução, muito provavelmente será mais complexa do que essa.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: FUVEST 2011 - dado cúbico - outra resolução?
Minha resolução não é muito diferente da sua:
-1° caso: (a,a+1,c)
p1 = (5/6).(1/6).1 = 5/36
-2° caso: (a,b,b+1)
p2 = 1.(5/6).(1/6) = 5/36
-3° caso: (a,a+1,a+2)
p3 = (4/6).(1/6).(1/6) = 1/54
Assim, p = p1 + p2 - p3 = 7/27
-1° caso: (a,a+1,c)
p1 = (5/6).(1/6).1 = 5/36
-2° caso: (a,b,b+1)
p2 = 1.(5/6).(1/6) = 5/36
-3° caso: (a,a+1,a+2)
p3 = (4/6).(1/6).(1/6) = 1/54
Assim, p = p1 + p2 - p3 = 7/27
samuelv- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 12/04/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP (Brasil)
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (EFOMM - 2016) Probabilidade - Dado cúbico.
» Análise combinatória.
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Urna com bolinhas
» Semelhança de triangulos
» Análise combinatória.
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Urna com bolinhas
» Semelhança de triangulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|