Análise combinatória.
3 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória.
Em um barco de passeio há nove lugares para passageiros, distribuídos em três bancos.
Quatro casais ( I, II, III, IV) vão fazer o passeio.
Sabendo-se que o casal I deve permanecer lado a lado, determine o número de maneiras distintas de acomodar as oito pessoa.
Obs: as fileiras estão nessa disposição. ( "o" representa cada banco)
o o o
o o o
o o o
resposta: 20160
Essa eu não consegui nem testando a resposta ... Alguém pode mostrar como fazer?
Quatro casais ( I, II, III, IV) vão fazer o passeio.
Sabendo-se que o casal I deve permanecer lado a lado, determine o número de maneiras distintas de acomodar as oito pessoa.
Obs: as fileiras estão nessa disposição. ( "o" representa cada banco)
o o o
o o o
o o o
resposta: 20160
Essa eu não consegui nem testando a resposta ... Alguém pode mostrar como fazer?
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: Análise combinatória.
Amigo fiz deste modo , porém necessito de ratificação quanto ao método :
Vamos lá : Veja para se ter o casal 1 sempre juntos consideremos o homem e mulher como um par , assim contabilizamos como se tivessem 7 pessoas no grupo , logo podemos fazer a permutação de 7 --> 7! , mas dentro do casal 1 eles podem permutar em 2! --> logo o total de possibilidades por enquanto é 2!.7! , e pra finalizar como sabemos que sobra 1 lugar , então as pessoas que ficam ao lado desse podem trocar mais 2! com esse lugar vazio , por conseguinte -->
Resposta : 2!.2!.7! = 20160 modos .
Aceito sugestões !!
Vamos lá : Veja para se ter o casal 1 sempre juntos consideremos o homem e mulher como um par , assim contabilizamos como se tivessem 7 pessoas no grupo , logo podemos fazer a permutação de 7 --> 7! , mas dentro do casal 1 eles podem permutar em 2! --> logo o total de possibilidades por enquanto é 2!.7! , e pra finalizar como sabemos que sobra 1 lugar , então as pessoas que ficam ao lado desse podem trocar mais 2! com esse lugar vazio , por conseguinte -->
Resposta : 2!.2!.7! = 20160 modos .
Aceito sugestões !!
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Outra resolução possível
Olá. Eu resolvi essa questão de um jeito diferente.
O guia possui três possibilidades de assento (os três da frente) e o casal I precisa permanecer junto. Por conta da arrumação dos assentos, 3 a 3, se o guia sentar-se no meio, haverá um menor número de possibilidades para a acomodação do casal I. Por causa disso, é preciso separar as situações.
SITUAÇÃO 1: Guia nas extremidades. Nesse caso, o guia pode sentar-se na extremidade da esquerda ou da direita, totalizando 2 possibilidades. Com isso, restam para o casal 5 possibilidades de acomodação, no total (desenhar os bancos facilita essa visualização). Porém, esse casal pode ainda trocar de lugar, sendo necessário incluir uma permutação de 2 elementos. Ou seja:
>> 2 x 5 x 2!
SITUAÇÃO 2: Guia no centro. Nesse caso, o guia tem 1 possibilidade de assento. O casal passa a ter 4 escolhas de assento no total, ainda podendo permutar. Ou seja:
>> 1 x 4 x 2!
Como pode ocorrer a situação 1 OU a situação 2, até então temos: 20 + 8 possibilidades, 28.
O resto dos passageiros vão escolher entre os assentos que sobraram, podendo permutar entre si, caracterizando uma permutação de 6 elementos: 6!
No total ficamos com o seguinte: 28 x 6! = 20160 maneiras de acomodar esses passageiros
O guia possui três possibilidades de assento (os três da frente) e o casal I precisa permanecer junto. Por conta da arrumação dos assentos, 3 a 3, se o guia sentar-se no meio, haverá um menor número de possibilidades para a acomodação do casal I. Por causa disso, é preciso separar as situações.
SITUAÇÃO 1: Guia nas extremidades. Nesse caso, o guia pode sentar-se na extremidade da esquerda ou da direita, totalizando 2 possibilidades. Com isso, restam para o casal 5 possibilidades de acomodação, no total (desenhar os bancos facilita essa visualização). Porém, esse casal pode ainda trocar de lugar, sendo necessário incluir uma permutação de 2 elementos. Ou seja:
>> 2 x 5 x 2!
SITUAÇÃO 2: Guia no centro. Nesse caso, o guia tem 1 possibilidade de assento. O casal passa a ter 4 escolhas de assento no total, ainda podendo permutar. Ou seja:
>> 1 x 4 x 2!
Como pode ocorrer a situação 1 OU a situação 2, até então temos: 20 + 8 possibilidades, 28.
O resto dos passageiros vão escolher entre os assentos que sobraram, podendo permutar entre si, caracterizando uma permutação de 6 elementos: 6!
No total ficamos com o seguinte: 28 x 6! = 20160 maneiras de acomodar esses passageiros
Clara Cerqueira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 24
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória -
» Analise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos