Número primo
3 participantes
Página 1 de 1
Número primo
3 - Demonstre que um número impar é a metade de seu sucessor são primos entre si.
Brenda Lee- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 27
Localização : fortaleza, ceará, Brasil
Re: Número primo
Número ímpar: 2k+1
Metade do sucessor do número impar: (2k+2)/2 = k+1
d|2k+1
d|k+1
d|2.(k+1)-(2k+1)
d|1
d = 1
Portanto eles são primos entre si.
Metade do sucessor do número impar: (2k+2)/2 = k+1
d|2k+1
d|k+1
d|2.(k+1)-(2k+1)
d|1
d = 1
Portanto eles são primos entre si.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
brunopaivabp gosta desta mensagem
Re: Número primo
Provar que eles são primos entre si é equivalente a provar que o mdc entre eles é 1.
Basta utilizar o Lema de Euclides:
[latex]mdc(a,b) = mdc(a, a-nb) [/latex] onde n é um número natural qualquer.
Número ímpar:[latex] 2n+1[/latex]
Metade do seu sucessor [latex] (2n+2)/2 = n+1[/latex]
[latex]mdc(2n+1, n+1) = mdc(2n+1-(n+1),n+1)[/latex]
[latex]= mdc(n, n+1) [/latex]
Sabemos que dois números sucessivos são sempre primos entre si. Daqui já podemos dizer que o mdc é 1 e eles são primos entre si.
No entanto, podemos continuar
[latex]mdc(n,n+1) = mdc(n+1-n, n) = mdc(1,n) [/latex]
Maior divisor comum entre 1 e n é sempre 1.
Logo [latex]mdc(1,n) = 1.[/latex]
Basta utilizar o Lema de Euclides:
[latex]mdc(a,b) = mdc(a, a-nb) [/latex] onde n é um número natural qualquer.
Número ímpar:[latex] 2n+1[/latex]
Metade do seu sucessor [latex] (2n+2)/2 = n+1[/latex]
[latex]mdc(2n+1, n+1) = mdc(2n+1-(n+1),n+1)[/latex]
[latex]= mdc(n, n+1) [/latex]
Sabemos que dois números sucessivos são sempre primos entre si. Daqui já podemos dizer que o mdc é 1 e eles são primos entre si.
No entanto, podemos continuar
[latex]mdc(n,n+1) = mdc(n+1-n, n) = mdc(1,n) [/latex]
Maior divisor comum entre 1 e n é sempre 1.
Logo [latex]mdc(1,n) = 1.[/latex]
brunopaivabp- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|