Número Primo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número Primo
Se p é um número primo e as duas raízes da equação x2+px-444p=0 são números inteiros, então:
A.( )
B.( )
C.( )
D.( )
E.( )
A.( )
B.( )
C.( )
D.( )
E.( )
JonasDSS- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Re: Número Primo
x² + px - 444.p = 0
∆ = b² - 4ac ---> ∆ = p² - 4.1.(-444.p) ---> ∆ = p² + 1776.p
Devemos ter ∆ = k² --> onde k é inteiro ---> p² + 1776.p = k² ---> k² - p² = 1776 --->
(k - p).(k + p) = 24.3.37 ---> Pares de divisores positivos de 1776 --->
(1, 1776), (2, 888), (3, 592), (4, 444), (6, 296), (8, 222), (12, 148), (16, 111), (24, 74), (48, 37)
Podemos montar o sistema de equações, para o par (x, y):
k - p = x
k + p = y
Somando ambas --> 2k = x + y ---> x + y deve ser par.
Ou são ambos pares ou ambos ímpares
Os pares (1, 1776), (3, 592) e (48, 37) não servem
O único par que atende é (24, 74)
k - p = 24
k + p = 74
2k = 98 ---> k = 49 ---> p = 25 ---> Alternativa C
∆ = b² - 4ac ---> ∆ = p² - 4.1.(-444.p) ---> ∆ = p² + 1776.p
Devemos ter ∆ = k² --> onde k é inteiro ---> p² + 1776.p = k² ---> k² - p² = 1776 --->
(k - p).(k + p) = 24.3.37 ---> Pares de divisores positivos de 1776 --->
(1, 1776), (2, 888), (3, 592), (4, 444), (6, 296), (8, 222), (12, 148), (16, 111), (24, 74), (48, 37)
Podemos montar o sistema de equações, para o par (x, y):
k - p = x
k + p = y
Somando ambas --> 2k = x + y ---> x + y deve ser par.
Ou são ambos pares ou ambos ímpares
Os pares (1, 1776), (3, 592) e (48, 37) não servem
O único par que atende é (24, 74)
k - p = 24
k + p = 74
2k = 98 ---> k = 49 ---> p = 25 ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número Primo
Mestre Elcio, está correto?
fora que 25 não é primo '-'
Mestre Elcio, tenho outra resolução:
Para o valor dentro da raiz ser um quadrado perfeito, é necessário que a soma de p+1776 dê um quadrado como 4,9, 16 multiplicado por p.
Isto é, queremos que dê p(p . k²)
Agora, é necessário que:
Podemos testar alguns valores para k. Devemos testar os impares, pois como visto acima, subtrairemos -1 ±k deve ser multiplo de 2, e isso ocorre de k for impar.
O primeiro nem o segundo é primo, então, temos que p=37.
Ou seja, D)
Vamos verificar:
P=37 realmente dá certo.
fora que 25 não é primo '-'
Mestre Elcio, tenho outra resolução:
Para o valor dentro da raiz ser um quadrado perfeito, é necessário que a soma de p+1776 dê um quadrado como 4,9, 16 multiplicado por p.
Isto é, queremos que dê p(p . k²)
Agora, é necessário que:
Podemos testar alguns valores para k. Devemos testar os impares, pois como visto acima, subtrairemos -1 ±k deve ser multiplo de 2, e isso ocorre de k for impar.
O primeiro nem o segundo é primo, então, temos que p=37.
Ou seja, D)
Vamos verificar:
P=37 realmente dá certo.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Número Primo
Carlos Adir
Você tem toda a razão meu caro (eu esqueci de checar que p = 25 não era primo).
Verifiquei minha solução e descobri o meu erro: eu só coloquei os divisores positivos de x, quando deveria também colocar também os negativos. E isto é plenamente confirmado na sua solução, onde uma raiz é positiva e a outra negativa.
Obrigado pelo alerta
Você tem toda a razão meu caro (eu esqueci de checar que p = 25 não era primo).
Verifiquei minha solução e descobri o meu erro: eu só coloquei os divisores positivos de x, quando deveria também colocar também os negativos. E isto é plenamente confirmado na sua solução, onde uma raiz é positiva e a outra negativa.
Obrigado pelo alerta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número Primo
Acho mais fácil, ali no fim, Carlos, testar os valores de p em vez de k.
p só pode ser 1, 2, 3 ou 37. Testando esses valores de p, temos certeza que vimos todos os casos possíveis.
p só pode ser 1, 2, 3 ou 37. Testando esses valores de p, temos certeza que vimos todos os casos possíveis.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Número Primo
Elcioschin, acredito que o erro nasce na parte em destaque, onde faltou p.Elcioschin escreveu:x² + px - 444.p = 0
∆ = b² - 4ac ---> ∆ = p² - 4.1.(-444.p) ---> ∆ = p² + 1776.p
Devemos ter ∆ = k² --> onde k é inteiro ---> p² + 1776.p = k² ---> k² - p² = 1776 --->
(k - p).(k + p) = 24.3.37 ---> Pares de divisores positivos de 1776 --->
(1, 1776), (2, 888), (3, 592), (4, 444), (6, 296), (8, 222), (12, 148), (16, 111), (24, 74), (48, 37)
Podemos montar o sistema de equações, para o par (x, y):
k - p = x
k + p = y
Somando ambas --> 2k = x + y ---> x + y deve ser par.
Ou são ambos pares ou ambos ímpares
Os pares (1, 1776), (3, 592) e (48, 37) não servem
O único par que atende é (24, 74)
k - p = 24
k + p = 74
2k = 98 ---> k = 49 ---> p = 25 ---> Alternativa C
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Número Primo
Sim, pensei em colocar isso no final.
Mas era bastante óbvio que p=37, porque se p=2 ou p=3, teriamos que:
p . (k²-1) = p (k-1)(k+1)
O valor de k+1 seria 37 e então faria k-1 = 35, multiplo de 7, daria errado.
O valor de k-1 seria 37 e então k+1 = 39, outro primo, daria errado.
Assim, a unica solução seria p=37.
Mas era bastante óbvio que p=37, porque se p=2 ou p=3, teriamos que:
p . (k²-1) = p (k-1)(k+1)
O valor de k+1 seria 37 e então faria k-1 = 35, multiplo de 7, daria errado.
O valor de k-1 seria 37 e então k+1 = 39, outro primo, daria errado.
Assim, a unica solução seria p=37.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Número Primo
Ashitaka
E faltou o p mesmo meu amigo: completa distração minha
E o Carlos nem precisa testar p = 1, pois, 1 não é primo. Basta testar 2, 3, 37
E faltou o p mesmo meu amigo: completa distração minha
E o Carlos nem precisa testar p = 1, pois, 1 não é primo. Basta testar 2, 3, 37
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|