número primo
3 participantes
Página 1 de 1
número primo
Um dado viciado foi produzido para atender a seguinte
regra: a probabilidade de sair a face n é n vezes a probabilidade
de sair a face 1. Lançando-se esse dado a probabilidade que a
face obtida seja um número primo é: R: 10/21
regra: a probabilidade de sair a face n é n vezes a probabilidade
de sair a face 1. Lançando-se esse dado a probabilidade que a
face obtida seja um número primo é: R: 10/21
jtonhao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 35
Localização : campina grande paraiba brasil
Re: número primo
Face ---- Prob.
1 ........... 1/6
2 ........... 2/6
3 ........... 3/6
4 ........... 4/6
5 ........... 5/6
6 ........... 6/6
Total ...... 21/6
Primos (2, 3, 5) = 2/6 + 3/6 + 5/6 = 10/6
P = (10/6)/(21/6) -----> P = 10/21
1 ........... 1/6
2 ........... 2/6
3 ........... 3/6
4 ........... 4/6
5 ........... 5/6
6 ........... 6/6
Total ...... 21/6
Primos (2, 3, 5) = 2/6 + 3/6 + 5/6 = 10/6
P = (10/6)/(21/6) -----> P = 10/21
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: número primo
Olá:
Proponho a seguinte resolução: Seja x a probabilidade de sair a face 1. Então, a probabilidade de sair a face n é nx.
Como a soma das probabilidades de todos os acontecimentos elementares tem de ser igual a 1, vem:
x+2x+3x+4x+5x+6x=1 ⇔ 21x=1 ⇔ x=1/21, ou sja, a probabilidade de sair a face com o número 1 é 1/21.
Probabilidade de sair 2: 2/21; probabilidade de sair 3: 3/21; probabilidade de sair 5: 5/21.
Logo a probabilidade de sair um número primo é p=2/21+3/21+5/21=10/21.
Um abraço.
Proponho a seguinte resolução: Seja x a probabilidade de sair a face 1. Então, a probabilidade de sair a face n é nx.
Como a soma das probabilidades de todos os acontecimentos elementares tem de ser igual a 1, vem:
x+2x+3x+4x+5x+6x=1 ⇔ 21x=1 ⇔ x=1/21, ou sja, a probabilidade de sair a face com o número 1 é 1/21.
Probabilidade de sair 2: 2/21; probabilidade de sair 3: 3/21; probabilidade de sair 5: 5/21.
Logo a probabilidade de sair um número primo é p=2/21+3/21+5/21=10/21.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|