[Resolvido]Volume do prisma
5 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Volume do prisma
A área lateral de um prisma triangular regular é 36 cm². Se a altura do prisma é o triplo da aresta da base, qual o volume dele?
Última edição por handere860 em Seg Jul 25 2016, 21:46, editado 1 vez(es)
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Volume do prisma
Tendo a área lateral total pode-se chamar a aresta de x e chama-se a altura de 3x. então:
x.3x=36 altura do prisma = 6√3
x= 2√3 - Tendo a aresta dividida em 3 formando um triangulo
equilátero temos 2√3/3 os lados do triangulo.
Fazendo o volume: Area da base do triangulo equilátero vezes Altura do prisma temos:
(2√3/3)^2.√3/4.6√3 → √3.6√3 = 18cm^3
x.3x=36 altura do prisma = 6√3
x= 2√3 - Tendo a aresta dividida em 3 formando um triangulo
equilátero temos 2√3/3 os lados do triangulo.
Fazendo o volume: Area da base do triangulo equilátero vezes Altura do prisma temos:
(2√3/3)^2.√3/4.6√3 → √3.6√3 = 18cm^3
Última edição por Leopes em Ter Jul 26 2016, 08:34, editado 2 vez(es)
Leopes- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : BH
Re: [Resolvido]Volume do prisma
a area lateral vale 36cm², então cada lado possui 36/3 = 12cm²
aresta = a
altura = 3a
3a*a=12
3a²=12, a²=4, a=2cm
portanto altura=3*2=6cm
Volume = Sbase*altura
a base é um triangulo equilatero:
Sbase=(l²√3)/4=(2²√3)/4=(4√3)/4=√3cm
Volume = √3*6cm²
aresta = a
altura = 3a
3a*a=12
3a²=12, a²=4, a=2cm
portanto altura=3*2=6cm
Volume = Sbase*altura
a base é um triangulo equilatero:
Sbase=(l²√3)/4=(2²√3)/4=(4√3)/4=√3cm
Volume = √3*6cm²
Última edição por jobaalbuquerque em Seg Jul 25 2016, 18:44, editado 2 vez(es)
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: [Resolvido]Volume do prisma
Me tira uma dúvida:
Al (área lateral) = 36 cm²
Ab (área da base) = ?
Como fórmula temos que:
Al = 3.Ab
Sendo assim eu posso dizer que:
Ab = Al/3
Ab = 36/3
Ab = 12 cm²
Ou tenho sempre que usar:
Ab = l²√3/4
??
Al (área lateral) = 36 cm²
Ab (área da base) = ?
Como fórmula temos que:
Al = 3.Ab
Sendo assim eu posso dizer que:
Ab = Al/3
Ab = 36/3
Ab = 12 cm²
Ou tenho sempre que usar:
Ab = l²√3/4
??
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Volume do prisma
a área da base não é 12cm²!; eu não conheço essa fórmula que você apresentou, assim é mais seguro usar "l²√3/4"
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: [Resolvido]Volume do prisma
Boa tarde, handee860.handere860 escreveu:A área lateral de um prisma triangular regular é 36 cm². Se a altura do prisma é o triplo da aresta da base, qual o volume dele?
a = aresta da base
h = aresta lateral = 3a
Al = 3(a*h) = 3(a*3a) = 9a² = 36 cm²
a² = 36/9 = 4 cm²
a = 2 cm
h = 3a
h = 3*2 cm
h = 6 cm
Ab = a²√3/4
Ab = 2²√3/4 = 4√3/4 = √3 cm²
V = Ab*h
V = √3 cm² * 6 cm
V = 6√3 cm³
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: [Resolvido]Volume do prisma
Obrigado!
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Volume do prisma
Afinal, qual esta certa? por ser a área lateral a aresta faz parte do triangulo q compõe a base.
Leopes- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : BH
Re: [Resolvido]Volume do prisma
São coisas diferentes:
a = aresta da base do prisma
h = 3.a = altura do prisma
Al = área lateral do prisma (área de 3 retângulos)
Sb = área de cada uma das duas bases do prisma: triânguos equiláteros)
Segui a solução do Ivomilton
a = aresta da base do prisma
h = 3.a = altura do prisma
Al = área lateral do prisma (área de 3 retângulos)
Sb = área de cada uma das duas bases do prisma: triânguos equiláteros)
Segui a solução do Ivomilton
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]prisma triangular - volume
» [Resolvido]Prisma óptico
» [Resolvido]Área lateral de um prisma
» Volume de prisma
» Volume do Prisma
» [Resolvido]Prisma óptico
» [Resolvido]Área lateral de um prisma
» Volume de prisma
» Volume do Prisma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|