Matemática.
3 participantes
Página 1 de 1
Matemática.
Considere os números reais a e b tais que (a+b)*(a+1)*(b+1) = 2 e a^3 + b^3 = 1 , encontre o valor de a + b.
não tenho gab.
não tenho gab.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Matemática.
Fiquei tentando algebricamente, mas não consegui encontrar uma solução.
Testando valor, fica mais simples de ver, como a³+b³=1, então podemos testar um dos valores para 0 e outro para 1, o que consegue ser verificado pela primeira equação (a+b)(a+1)(b+1)=2, portanto a+b=0+1=1.
Infelizmente, não consegui algebricamente e também gostaria de ver como é feita essa questão.
Testando valor, fica mais simples de ver, como a³+b³=1, então podemos testar um dos valores para 0 e outro para 1, o que consegue ser verificado pela primeira equação (a+b)(a+1)(b+1)=2, portanto a+b=0+1=1.
Infelizmente, não consegui algebricamente e também gostaria de ver como é feita essa questão.
Rafa.2604- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Matemática.
Tentei testando valores também.
Como posso afirmar que a e b vão ser inteiros?
Como posso afirmar que a e b vão ser inteiros?
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Matemática.
(a+b)^3 = 1 + 3ab (a+b) , pois a^3 + b^3=1
Chamando a+b de “t”
Em : (a+b)(a+1)(b+1)=(a+b)(a+b+ab+1)
= t (t+ab+1)=2 **
Na equação em cima, t^3=1 + 3abt
Então, ab=( t^3-1)/3t
Substituindo em **,temos
t(t +( t^3-1)/3t+ 1)=2
Ficamos em uma eq de terceiro grau em função de t
t^3 + 3t^2 +3t -7=0
Dessa equação temos que t=1 ou t tem duas raizes complexas que não servem, pois a e b são reais e a soma de dois reais necessariamente é um número real. Com isso a+b=1
Chamando a+b de “t”
Em : (a+b)(a+1)(b+1)=(a+b)(a+b+ab+1)
= t (t+ab+1)=2 **
Na equação em cima, t^3=1 + 3abt
Então, ab=( t^3-1)/3t
Substituindo em **,temos
t(t +( t^3-1)/3t+ 1)=2
Ficamos em uma eq de terceiro grau em função de t
t^3 + 3t^2 +3t -7=0
Dessa equação temos que t=1 ou t tem duas raizes complexas que não servem, pois a e b são reais e a soma de dois reais necessariamente é um número real. Com isso a+b=1
RavenaAaaaa- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 19/03/2020
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Matemática.
» Matemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Matemática.
» Matemática
» Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|