Quantidade de mol depositado?
2 participantes
Página 1 de 1
Quantidade de mol depositado?
Um estudante mergulhou uma lâmina de zinco de massa igual a 10,0g em uma solução de NiSO4 e observou a deposição espontânea de níquel sobre a placa de zinco, com a consequente formação de ZnSO4. No final do experimento ele verificou que a massa da Lâmina foi alterada ´para 9,3g. Sabendo que a massa molar do Zn = 65,5g/mol e do Ni = 58,5g/mol, calcule, em números de mols, a quantidade de matéria depositada.
(Resp: 0,1mol de Ni)
(Resp: 0,1mol de Ni)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Quantidade de mol depositado?
Foi depositado na placa e ionizado na solução o mesmo número "e" de equivalentes-grama de Zn e Ni, mas como ambos os íons tem a mesma carga (2+) ( e obviamente o mesmo NOX (+2) ), foi depositado o mesmo nº de mols.
A placa perdeu "n" mols de Zinco e ganhos "n" mols de Níquel.
MM(Zn) = 65,5 g/mol
MM(Ni) = 58,5 g/mol
Massa da lâmina após = massa antes - massa de zinco + massa de níquel
9,3 = 10,0 - (mz - mn)
(mz - mn) = 0,7g
A diferença em gramas por mol entre o Zn e o Ni é:
65,5 g/mol - 58,5 g/mol = 7 g/mol
Como a diferença na lâmina foi = 0,7
Temos a proporcionalidade:
7 g ------ 1 mol
0,7 g ---- 0,1 mol
A placa perdeu "n" mols de Zinco e ganhos "n" mols de Níquel.
MM(Zn) = 65,5 g/mol
MM(Ni) = 58,5 g/mol
Massa da lâmina após = massa antes - massa de zinco + massa de níquel
9,3 = 10,0 - (mz - mn)
(mz - mn) = 0,7g
A diferença em gramas por mol entre o Zn e o Ni é:
65,5 g/mol - 58,5 g/mol = 7 g/mol
Como a diferença na lâmina foi = 0,7
Temos a proporcionalidade:
7 g ------ 1 mol
0,7 g ---- 0,1 mol
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quanto deve ser depositado?
» Quanto deve ser depositado por mês?
» Quanto deve ser depositado mensalmente?
» quantidade de calor e quantidade de volume
» Quantidade de Jogos x Quantidade de times
» Quanto deve ser depositado por mês?
» Quanto deve ser depositado mensalmente?
» quantidade de calor e quantidade de volume
» Quantidade de Jogos x Quantidade de times
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|