Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Olá, tudo bem com vocês?
A minha professora de matemática levou algumas questões para serem resolvidas em sala, porém, uma delas eu não consegui resolver e ela tambem não (pois é, complicado...). Dei uma pesquisada e o único site que consta a questão não consta a resolução... Alguma ajuda?
Obrigado desde já.
Segue a questão: A área de um rectângulo é 144cm². A área de um triângulo é a terça parte da do rectângulo. Se a altura do triângulo for igual à altura do rectângulo, qual deve ser a medida da base do triângulo?
A minha professora de matemática levou algumas questões para serem resolvidas em sala, porém, uma delas eu não consegui resolver e ela tambem não (pois é, complicado...). Dei uma pesquisada e o único site que consta a questão não consta a resolução... Alguma ajuda?
Obrigado desde já.
Segue a questão: A área de um rectângulo é 144cm². A área de um triângulo é a terça parte da do rectângulo. Se a altura do triângulo for igual à altura do rectângulo, qual deve ser a medida da base do triângulo?
danielneiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Ribeirão das Neves-MG, Brasil
Re: Geometria Plana
Estou supondo que se trata de números inteiros:
144 = 24.32 ---> Pares de divisores que representam os lados x, y:
(1, 144), (2, 72), (3, 48), (4, 36), (6, 24), (8, 18), (9, 16), (12, 12)
Área do triângulo (144/3 = 48) de base b e altura y ---> b.y/2 = 48 --> b.y = 96
96 = 25.3 ---> Pares de divisores que representam b, y:
(1, 96), (2, 48), (3, 32), (4, 24), (6, 16), (8, 12)
Existem várias soluções que atendem
x = 3 ---> y = 48 ---> (3.48 = 144) ------> b = 2 ---> (2.48/2 = 48)
x = 6 ---> y = 24 ---> (6.24 = 144) ------> b = 4 ---> (4.24/2 = 48)
x = 9 ---> y = 16 ---> (9.16 = 144) ------> b = 6 ---> (6.16/2 = 48)
x = 12 ---> y = 12 ---> (12.12 = 144) ---> b = 8 ---> (8.12/2 = 48)
144 = 24.32 ---> Pares de divisores que representam os lados x, y:
(1, 144), (2, 72), (3, 48), (4, 36), (6, 24), (8, 18), (9, 16), (12, 12)
Área do triângulo (144/3 = 48) de base b e altura y ---> b.y/2 = 48 --> b.y = 96
96 = 25.3 ---> Pares de divisores que representam b, y:
(1, 96), (2, 48), (3, 32), (4, 24), (6, 16), (8, 12)
Existem várias soluções que atendem
x = 3 ---> y = 48 ---> (3.48 = 144) ------> b = 2 ---> (2.48/2 = 48)
x = 6 ---> y = 24 ---> (6.24 = 144) ------> b = 4 ---> (4.24/2 = 48)
x = 9 ---> y = 16 ---> (9.16 = 144) ------> b = 6 ---> (6.16/2 = 48)
x = 12 ---> y = 12 ---> (12.12 = 144) ---> b = 8 ---> (8.12/2 = 48)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Entendi... Fiz algo parecido também, achei que tinha esquecido alguma propriedade...
Mas foi uma má formulação da questão.
Obrigado! Esse forum tem ajudado bastante, abraços!
Mas foi uma má formulação da questão.
Obrigado! Esse forum tem ajudado bastante, abraços!
danielneiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Ribeirão das Neves-MG, Brasil
Re: Geometria Plana
Para a questão admitir uma única solução ficou faltando alguma informação no enunciado.
Por exemplo poderia ser a informação:
"... qual deve ser a medida da base do triângulo, sabendo que é um múltiplo de 3?"
Neste caso, a única solução que atenderia seria b = 6
Por exemplo poderia ser a informação:
"... qual deve ser a medida da base do triângulo, sabendo que é um múltiplo de 3?"
Neste caso, a única solução que atenderia seria b = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|