PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

geometria plana

3 participantes

Ir para baixo

geometria plana Empty geometria plana

Mensagem por Carlos Jr Qui 19 Dez 2013, 20:21

Na figura abaixo, calcule x, se AE = EC e EB = CD.   Resposta no gabarito é 30°


geometria plana <a href=geometria plana 22qm" />
Carlos Jr
Carlos Jr
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Qui 19 Dez 2013, 22:32

geometria plana Igcftz
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Carlos Jr Sex 20 Dez 2013, 23:18

Ainda não entendi por qual motivo x=30°. Poderia ajudar por favor?
Carlos Jr
Carlos Jr
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sáb 21 Dez 2013, 07:59

Olá Carlos,

Eu ainda não consegui chegar ao gabarito. Esse probl só é resolvido vc utilizando construções geométricas(artíficios) , já fiz algumas investidas, mas não consegui. Fica tranquilo que alguém vai resolver.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sáb 21 Dez 2013, 11:59

Olá Carlos - cheguei lá 
A 1a parte da resolução está na primeira figura , cálculo do valor do ângulo y.

A 2a parte está neste desenho - tente desvendar as etapas , se não consegui entender fale.

geometria plana B5pngg
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sáb 21 Dez 2013, 18:47

2A PARTE :
1 - Triâng. AEC é isósceles então AÊC=140º e CÊB=40º

2 - Então EBC é isósceles (âng. da base iguais), e  EB=BC.

3 - Ligando D a B temos quer CBD é isósceles pois DC=BC , mas como ADC tem âng. vértice =60º , então os âng. da base medem (180-60)/2=60º ... concuíndo que  na verdade  CBD é EQUILÁTERO.

4 - Com isso , concluímos que DEB É ISÓSCELES , consequentemente seus âng. da base medem (x+40).
5 - No triângulo DEC temos o âng. externo ADE igual a (X+20) -(soma dos internos não adjacentes).


6 - Finalmente -temos o âng. RASO ADC= ___>(x+20)+(X+40++60=180


X=30º
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Carlos Jr Dom 22 Dez 2013, 00:54

Entendi agora.
Obrigado pela explicação! Very Happy
Carlos Jr
Carlos Jr
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por ivomilton Dom 22 Dez 2013, 12:42

Boa tarde,

Esse foi um verdadeiro "quebra-cabeça", mas nosso caro amigo Raimundo conseguiu deslindá-lo. Parabéns pelo sucesso da empreitada!


Um abençoado domingo para vocês!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Dom 22 Dez 2013, 14:42

vlw! amigo Ivomilton - desejo o mesmo para vc e família.  :bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

geometria plana Empty Re: geometria plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos