Prismas
3 participantes
Página 1 de 1
Prismas
A interseção de um cubo com o plano definido pela diagonal de uma das suas faces e pelo ponto médio de uma das arestas da face oposta determina nesse cubo um trapézio isósceles.Determine a área desse trapézio sabendo que a medida da aresta do cubo é igual a 2 cm.
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 25
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: Prismas
Tens certeza do enunciado? Tens o gabarito?
O único trapézio que eu vejo é retângulo (e não isósceles)
O único trapézio que eu vejo é retângulo (e não isósceles)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prismas
Élcio,
forma um trapézio, sim. Ocorre que tomando "o ponto médio de uma das arestas da face oposta", conforme explicitado no enunciado, pegamos também o ponto médio de uma aresta perpendicular a esta também da face oposta.
Nestas condições, a "diagonal de uma das faces" é a base maior. O segmento formado pelos "pontos médios" é a base menor.
Agora estou no trabalho. Depois faço um desenho.
forma um trapézio, sim. Ocorre que tomando "o ponto médio de uma das arestas da face oposta", conforme explicitado no enunciado, pegamos também o ponto médio de uma aresta perpendicular a esta também da face oposta.
Nestas condições, a "diagonal de uma das faces" é a base maior. O segmento formado pelos "pontos médios" é a base menor.
Agora estou no trabalho. Depois faço um desenho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Prismas
Vou resolver para uma aresta genérica a, depois basta substituir o valor numérico desejado para a aresta.
Seja o cubo de arestas verticais AA', BB', CC' e DD'.
E seja o plano definido pela diagonal AC e o ponto P (médio da aresta A'D' na face oposta).
Se este plano fosse perpendicular à face ABCD, ele conteria as arestas AA' e CC' e passaria pela diagonal A'C' (anotada no desenho). Mas como ele deve passar pelo ponto P, ele sofre uma rotação em torno de AC e passa também pelo ponto Q. Evidente que o ponto Q é médio de C'D'.
Observamos que AP = CQ. Portanto temos o trapézio isósceles APQC. Resta calcular as bases e altura para obter sua área.
CURIOSIDADE:
1) Nota-se que, qualquer que seja a medida da aresta "a" do hexaedro, a área do trapézio assim construído será sempre (9/8 ).a². Como a área de uma face é a², o trapézio tem área 12,5% (ou 1/8 ) maior que a face do cubo.
2) Nota-se também que a área desse trapézio tem mesmo valor que o quadrado da sua altura, i.e., S = h².
Seja o cubo de arestas verticais AA', BB', CC' e DD'.
E seja o plano definido pela diagonal AC e o ponto P (médio da aresta A'D' na face oposta).
Se este plano fosse perpendicular à face ABCD, ele conteria as arestas AA' e CC' e passaria pela diagonal A'C' (anotada no desenho). Mas como ele deve passar pelo ponto P, ele sofre uma rotação em torno de AC e passa também pelo ponto Q. Evidente que o ponto Q é médio de C'D'.
Observamos que AP = CQ. Portanto temos o trapézio isósceles APQC. Resta calcular as bases e altura para obter sua área.
CURIOSIDADE:
1) Nota-se que, qualquer que seja a medida da aresta "a" do hexaedro, a área do trapézio assim construído será sempre (9/8 ).a². Como a área de uma face é a², o trapézio tem área 12,5% (ou 1/8 ) maior que a face do cubo.
2) Nota-se também que a área desse trapézio tem mesmo valor que o quadrado da sua altura, i.e., S = h².
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Prismas
Medeiros
Desenho perfeito e solução corretíssima.
Eu tinha interpretado errado: o trapézio que eu tinha "enxergado" era ADD'P (trapézio retângulo)
Desenho perfeito e solução corretíssima.
Eu tinha interpretado errado: o trapézio que eu tinha "enxergado" era ADD'P (trapézio retângulo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos