Maximização e Minimização- Derivadas
2 participantes
Página 1 de 1
Maximização e Minimização- Derivadas
Um fio de comprimento l é cortado em dois pedaços. Com um deles se fará um círculo e
com o outro um quadrado.
a) Como devemos cortar o fio a fim de que a soma das duas áreas compreendidas
pelas figuras seja mínima?
b) Como devemos cortar o fio a fim de que a soma das áreas compreendidas seja
máxima?
Estou com dúvida nessas questões e achei a resolução do livro confusa.
A resolução da letra A segue abaixo:
S = pi r² + a (I) sendo r o raio do círculo e a o lado do quadrado.
temos que 2 pir + 4a = l , logo a = l - 2pir/4 (II)
Subst. II em I
S= pir² + (l-2pir/4)²
S= pir² + l² - 4lpir + 4pi²r²/ 16
S' = 2Pir + ( -4lpi + 4pi²r² ) / 16
Parei de compreender a resolução na parte destacada em vermelho, a derivada de l² não seria 2L ? Por qual motivo o 2L desapareceu da operação?
OBS- Gabarito :
1º Pedaço: 4a = 4l/ 4+ pi
2º Pedaço: 2Pir= LPi/ 4 + Pi
com o outro um quadrado.
a) Como devemos cortar o fio a fim de que a soma das duas áreas compreendidas
pelas figuras seja mínima?
b) Como devemos cortar o fio a fim de que a soma das áreas compreendidas seja
máxima?
Estou com dúvida nessas questões e achei a resolução do livro confusa.
A resolução da letra A segue abaixo:
S = pi r² + a (I) sendo r o raio do círculo e a o lado do quadrado.
temos que 2 pir + 4a = l , logo a = l - 2pir/4 (II)
Subst. II em I
S= pir² + (l-2pir/4)²
S= pir² + l² - 4lpir + 4pi²r²/ 16
S' = 2Pir + ( -4lpi + 4pi²r² ) / 16
Parei de compreender a resolução na parte destacada em vermelho, a derivada de l² não seria 2L ? Por qual motivo o 2L desapareceu da operação?
OBS- Gabarito :
1º Pedaço: 4a = 4l/ 4+ pi
2º Pedaço: 2Pir= LPi/ 4 + Pi
Lucas Florindo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Maximização e Minimização- Derivadas
Boa tarde, Lucas.Lucas Florindo Lopes escreveu:Um fio de comprimento l é cortado em dois pedaços. Com um deles se fará um círculo e
com o outro um quadrado.
a) Como devemos cortar o fio a fim de que a soma das duas áreas compreendidas
pelas figuras seja mínima?
b) Como devemos cortar o fio a fim de que a soma das áreas compreendidas seja
máxima?
Estou com dúvida nessas questões e achei a resolução do livro confusa.
A resolução da letra A segue abaixo:
S = pi r² + a (I) sendo r o raio do círculo e a o lado do quadrado.
temos que 2 pir + 4a = l , logo a = l - 2pir/4 (II)
Subst. II em I
S= pir² + (l-2pir/4)²
S= pir² + l² - 4lpir + 4pi²r²/ 16
S' = 2Pir + ( -4lpi + 4pi²r² ) / 16
Parei de compreender a resolução na parte destacada em vermelho, a derivada de l² não seria 2L ? Por qual motivo o 2L desapareceu da operação?
OBS- Gabarito :
1º Pedaço: 4a = 4l/ 4+ pi
2º Pedaço: 2Pir= LPi/ 4 + Pi
Quanto ao l² que você destacou, deve lembrar que a derivação está sendo feito em relação a "r", de modo que a derivada de l², em relação a "r" é nula.
Percebi, nessa parte relativa a S', que a derivação da fração (uma divisão) está furada.
Fiz aqui a derivação correta e encontrei (-4lpi + 8pi²r)/16.
Então, pesquisando na net encontrei a solução que você poderá ver no link abaixo:
http://www.tutorbrasil.com.br/forum/matematica-ensino-superior/problemas-de-maximizacao-e-minimizacao-t19618.html
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Maximização e Minimização- Derivadas
Muito obrigado, ivomilton!
Lucas Florindo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás
Tópicos semelhantes
» Problemas de maximização e minimização.
» Exercício de Maximização
» Problema de Minimização
» Maximização
» Problemas de maximização.
» Exercício de Maximização
» Problema de Minimização
» Maximização
» Problemas de maximização.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|