PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

AFA- Probabilidade

5 participantes

Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty AFA- Probabilidade

Mensagem por gabrieldferes Sex 15 Abr 2016, 11:59

Distribui-se, aleatoriamente, 7 bolas iguais em 3 caixas diferentes. Sabendo-se que nenhuma delas ficou vazia, a probabilidade de uma caixa conter, exatamente, 4 bolas é:

a) 25%
b) 30%
c) 40%
d) 48%

gabrieldferes
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 27
Localização : taubaté, sao paulo

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por Elcioschin Sex 15 Abr 2016, 14:29

1 -- 1 -- 5
1 -- 2 -- 4
1 -- 3 -- 3
1 -- 4 -- 2
1 -- 5 -- 1

Temos 5 casos para 1 na caixa esquerda, sendo 2 favoráveis

p = 2/5 ---> p = 0,4 ---> p = 40 %

Paras os demais casos com 2, 3, 4, 5 na caixa esquerda, dá na mesma


Última edição por Elcioschin em Qua 13 Jun 2018, 19:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por Augusto H. Qua 13 Jun 2018, 10:17

Não consegui ver que tenha 20 casos. Por exemplo:

Com 2 bolas na caixa esquerda:

2 -- 1 -- 4
2 -- 2 -- 3
2 -- 3 -- 2
2 -- 4 -- 1

2 casos favoráveis (50%)

Com 3 bolas na caixa esquerda:

3 -- 1 -- 3
3 -- 2 -- 2
3 -- 3 -- 1

Nenhum caso favorável (0%)


Não esta tendo 5 casos mais..
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por Elcioschin Qua 13 Jun 2018, 19:29

Augusto:
Foi erro meu meu de digitação (20). Já editei.
O total, na realidade são 15 casos:

1 - 1 - 5
1 - 2 - 4
1 - 3 - 3
1 - 4 - 2
1 - 5 - 1

2 - 1 - 4
2 - 2 - 3
2 - 3 - 2
2 - 4 - 1

3 - 1 - 3
3 - 2 - 2
3 - 3 - 1

4 - 1 - 2
4 - 2 - 1

5 - 1 - 1

p = 6/15 ---> p = 0,4 ---> p = 40 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por magcamile Qui 25 Out 2018, 20:49

olá, como fazer pelo esquema bola traço??
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por Mateus Meireles Qui 25 Out 2018, 21:12

magcamile escreveu:olá, como fazer pelo esquema bola traço??


Primeiramente, vamos determinar o número de soluções totais (espaço amostral)

Tome  AFA- Probabilidade Gif  como sendo a quantidade de bolas presentes na caixa 1, na caixa 2 e na caixa 3, respectivamente.

Dessa forma, o problema é equivalente a calcularmos o número de soluções inteiras não negativas da seguinte equação:

AFA- Probabilidade Gif


Como as caixas não devem ficar vazias, devemos realizar uma mudança de variável:


AFA- Probabilidade Gif

AFA- Probabilidade Gif

AFA- Probabilidade Gif


Daí,

AFA- Probabilidade Gif


Em que o número de soluções que satisfazem a equação é  AFA- Probabilidade Gif


Como queremos que uma determinada incógnita seja igual a 4, basta fazermos AFA- Probabilidade Gif ou AFA- Probabilidade Gif ou AFA- Probabilidade Gif (lembre-se que basta "somarmos" 3 pois já somamos 1 anteriormente, para garantir que elas não assumem valor 0)

Resolvendo apenas uma equação, e multiplicando o valor encontra por 3, pois os casos são simétricos:

Tome  AFA- Probabilidade Gif,

AFA- Probabilidade Gif


Que possui AFA- Probabilidade Gif soluções. Realizando os mesmos passos, tomando agora AFA- Probabilidade Gif e depois AFA- Probabilidade Gif, encontraremos também 2 soluções.

Assim, a resposta é  AFA- Probabilidade Gif


________________________________________________________________________________________________________


Eu não irei explicar como aqui como obtemos o número de soluções inteiras não negativas de uma equação (paus e bolas), pois há vídeos/ materiais que explicam isso de forma mais didática do que eu. 

Sugiro, caso seja do seu interesse, que veja as aulas do professor Josimar Silva, do Portal da Matemática, as aulas correspondentes a esse assunto são as aulas 28, 29 e 30.

Basta colocar no youtube "Análise Combinatória - Combinação Completa - Aula 28 - Legendado"


Abraço. 

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por magcamile Qui 25 Out 2018, 22:00

uau, eu entendi, uhuuuul!!!! Obrigadaaaa  Smile
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

AFA- Probabilidade Empty Re: AFA- Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos