Óptica Geométrica - Sampaio e Calçada (2012)
3 participantes
Óptica Geométrica - Sampaio e Calçada (2012)
Num quartinho de estudos de um aluno foi instalada uma prateleira horizontal de 60 cm de comprimento, fixa na parede, acima da mesa do Juquinha. Além disso foram instaladas duas arandelas luminosas na mesma parede, tal como mostra a figura.
A fim de evitar que haja sombra, mas apenas uma penumbra, sobre o tampo da mesa de estudos do Juquinha, determine a distância mínima d, entre as duas lâmpadas, simetricamente colocadas em relação à prateleira. As demais medidas estão na própria figura.
O gabarito é 108 cm.
Não concluí o exercício, em especial, por não visualizar como chegar ao cálculo que encontra d. Deixo aqui o pouco que fiz para que possam pontuar algum erro de raciocínio.
- Para calcular o comprimento do tampo da mesa:
Sendo M = tampo da mesa; H = altura do tampo da mesa às arandelas; P = prateleira; h = altura da prateleira às arandelas
M = H / h * P => M = 270 cm / 120 cm * 60 cm => M = 135 cm
Agradeço àqueles que puderem me ajudar.
P.s.: Engraçado como na ilustração mostram lâmpadas num suposto teto ao invés de arandelas na parede.
A fim de evitar que haja sombra, mas apenas uma penumbra, sobre o tampo da mesa de estudos do Juquinha, determine a distância mínima d, entre as duas lâmpadas, simetricamente colocadas em relação à prateleira. As demais medidas estão na própria figura.
O gabarito é 108 cm.
Não concluí o exercício, em especial, por não visualizar como chegar ao cálculo que encontra d. Deixo aqui o pouco que fiz para que possam pontuar algum erro de raciocínio.
- Para calcular o comprimento do tampo da mesa:
Sendo M = tampo da mesa; H = altura do tampo da mesa às arandelas; P = prateleira; h = altura da prateleira às arandelas
M = H / h * P => M = 270 cm / 120 cm * 60 cm => M = 135 cm
Agradeço àqueles que puderem me ajudar.
P.s.: Engraçado como na ilustração mostram lâmpadas num suposto teto ao invés de arandelas na parede.
Lorcas- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Óptica Geométrica - Sampaio e Calçada (2012)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Óptica Geométrica - Sampaio e Calçada (2012)
É uma simples semelhança de triângulos:
O 1º triângulo é constituído pelas arandelas e o ponto na mesa
O 2º é constituído pela prateleira e o ponto na mesa
d/(120 + 150) = 60/150 ---> Faça as contas
O 1º triângulo é constituído pelas arandelas e o ponto na mesa
O 2º é constituído pela prateleira e o ponto na mesa
d/(120 + 150) = 60/150 ---> Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Óptica Geométrica - Sampaio e Calçada (2012)
Grata pela atenção, Euclides e Elcioschin! (Meus agradecimentos a quem editou a imagem também.)
De fato, uma questão simples. Não sei aonde a minha mente estava indo.
De fato, uma questão simples. Não sei aonde a minha mente estava indo.
Lorcas- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica - Sampaio e Calçada (2012)
» Universo da Física- Sampaio e Calçada
» Óptica Geométrica I
» óptica geométrica
» [Pedido] Coleção Física Clássica - Caio Sérgio Calçada, José Luiz Sampaio
» Universo da Física- Sampaio e Calçada
» Óptica Geométrica I
» óptica geométrica
» [Pedido] Coleção Física Clássica - Caio Sérgio Calçada, José Luiz Sampaio
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|