Dúvida em fatoração
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em fatoração
Boa noite galera,
Eu estava pesquisando uma resolução da questão de P.A que era a:"Obtenha uma P.A. crescente formada por três números inteiros e consecutivos de modo que a soma de seus cubos seja igual a quadrado da sua soma." Sua equação final era:" 3a³ - 9a² + 6a", então sua fatoração é "3a(a-1)(a-2) =0."
Gostaria de saber como eu chego a esse resultado. Eu sei que eu devo assistir as video-aulas que um dos velhos amigos do fórum botou aqui para dicas de estudos do ensino fundamental. Sei também que eu sou muito fraco nisso, mas se puderem me responder, eu agradeceria muito.
Um forte abraço,
De: José Ricardo
Eu estava pesquisando uma resolução da questão de P.A que era a:"Obtenha uma P.A. crescente formada por três números inteiros e consecutivos de modo que a soma de seus cubos seja igual a quadrado da sua soma." Sua equação final era:" 3a³ - 9a² + 6a", então sua fatoração é "3a(a-1)(a-2) =0."
Gostaria de saber como eu chego a esse resultado. Eu sei que eu devo assistir as video-aulas que um dos velhos amigos do fórum botou aqui para dicas de estudos do ensino fundamental. Sei também que eu sou muito fraco nisso, mas se puderem me responder, eu agradeceria muito.
Um forte abraço,
De: José Ricardo
Convidado- Convidado
Re: Dúvida em fatoração
Infelizmente você não postou a resolução completa que você viu: não temos como opinar.
Mas segue uma resolução:
Termos da PA ---> (x - 1), x e (x + 1)
Soma = 3.x ---> Quadrado da soma = (3x)² = 9.x²
(x - 1)³ + x³ + (x + 1)³ = (3.x)²
(x³ - 3.x² + 3.x - 1) + x³ + (x³ + 3.x² + 3.x + 1) = 9.x²
3.x³ + 6.x = 9.x²
x³ - 3.x² + 2.x = 0
x.(x² - 3x + 2) = 0 ---> Soluções:
1) x = 0 ---> PA: -1, 0, 1 ---> Quadrado da soma = 9.0² = 0 ---> soma dos cubos = (-1)³ + 0³ + 1³ = 0 ---> OK
2) x² - 3x + 2 = 0 ---> Raízes: x = 1 e x = 2
Para x = 1 ---> PA: 0, 1, 2 ---> Quadrado da soma = 9.1² = 9 ---> Soma dos cubos = 0³ + 1³ + 2³ = 9 ---> OK
Para x = 2 ---> PA: 1, 2, 3 ---> Quadrado da soma = 9.2² = 36 ---> Soma dos cubos = 1³ + 2³ + 3³ = 36 ---> OK
Existem, portanto três PAs que atendem: (-1, 0, 1), (0, 1, 2) e (1, 2, 3)
Mas segue uma resolução:
Termos da PA ---> (x - 1), x e (x + 1)
Soma = 3.x ---> Quadrado da soma = (3x)² = 9.x²
(x - 1)³ + x³ + (x + 1)³ = (3.x)²
(x³ - 3.x² + 3.x - 1) + x³ + (x³ + 3.x² + 3.x + 1) = 9.x²
3.x³ + 6.x = 9.x²
x³ - 3.x² + 2.x = 0
x.(x² - 3x + 2) = 0 ---> Soluções:
1) x = 0 ---> PA: -1, 0, 1 ---> Quadrado da soma = 9.0² = 0 ---> soma dos cubos = (-1)³ + 0³ + 1³ = 0 ---> OK
2) x² - 3x + 2 = 0 ---> Raízes: x = 1 e x = 2
Para x = 1 ---> PA: 0, 1, 2 ---> Quadrado da soma = 9.1² = 9 ---> Soma dos cubos = 0³ + 1³ + 2³ = 9 ---> OK
Para x = 2 ---> PA: 1, 2, 3 ---> Quadrado da soma = 9.2² = 36 ---> Soma dos cubos = 1³ + 2³ + 3³ = 36 ---> OK
Existem, portanto três PAs que atendem: (-1, 0, 1), (0, 1, 2) e (1, 2, 3)
Última edição por Elcioschin em Qui 25 Fev 2016, 21:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73073
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em fatoração
x = 3.a³ - 9.a² + 6.a ---> x = 3.a.(a² - 3a + 2)
a² - 3a + 2 = 0 ---> Raízes ---> a = 1 e a = 2 ---> x = 3.a.(a - 1).(a - 2)
a² - 3a + 2 = 0 ---> Raízes ---> a = 1 e a = 2 ---> x = 3.a.(a - 1).(a - 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73073
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em fatoração
Muito obrigado ao mestre Elcio e ao Christian, agora eu consegui ver direitinho.
A resolução é desse site do fórum de matemática: http://www.forumdematematica.org/viewtopic.php?f=22&t=1796
A resolução é desse site do fórum de matemática: http://www.forumdematematica.org/viewtopic.php?f=22&t=1796
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Fatoração - Dúvida MMC
» Dúvida com fatoração.
» Dúvida fatoraçao
» Dúvida fatoração
» Dúvida-fatoração
» Dúvida com fatoração.
» Dúvida fatoraçao
» Dúvida fatoração
» Dúvida-fatoração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|