Dúvida com fatoração.
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida com fatoração.
Bom dia a todos.
Estou revisando técnicas algébricas, e então surgiu-me outra dúvida. Foi-me passada a seguinte equação: x - (1/x) = 3. Em sequênca foi-me pedido para calcular:
a) x² + (1/x²)
b) x^3 - (1/x^3)
c) x^4 - (1/x^4)
Tanto o item a, quanto o item b, fui capaz de resolver. Já no item c fui incapaz de chegar à resposta (119).
Agradeço a atenção de todos.
Estou revisando técnicas algébricas, e então surgiu-me outra dúvida. Foi-me passada a seguinte equação: x - (1/x) = 3. Em sequênca foi-me pedido para calcular:
a) x² + (1/x²)
b) x^3 - (1/x^3)
c) x^4 - (1/x^4)
Tanto o item a, quanto o item b, fui capaz de resolver. Já no item c fui incapaz de chegar à resposta (119).
Agradeço a atenção de todos.
Re: Dúvida com fatoração.
Seja:
y=x²
Temos:
x^4 - (1/x^4)=y² - (1/y²)
Mesma ideia do exercício "a".
Depois de resolver a equação do segundo grau em "y". Retornar a variável x.
Qualquer coisa so falar
y=x²
Temos:
x^4 - (1/x^4)=y² - (1/y²)
Mesma ideia do exercício "a".
Depois de resolver a equação do segundo grau em "y". Retornar a variável x.
Qualquer coisa so falar
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Dúvida com fatoração.
Ok. O item a eu resolvi por meio do trinômio quadrado perfeito, e o item c eu tentei por meio da diferença de dois quadrados. Desenvolvendo eu cheguei a seguinte relação:
r = [x² + (1/x²)][x + (1/x)][x - (1/-x)]
No item a calculei x² + (1/x²), e o enunciado da o valor de x - (1/x), mas não sei calcular o valor de x + (1/x) neste caso.
Partindo da relação x² = y eu efetuei a diferença de dois quadrados:
r = [y + (1/y)][y - (1/y)]
Substituindo:
r = [x² + (1/x²)][x² - (1/x²)]
Então fiquei sem entender o que você quis dizer.
Agradeço imensamente a ajuda.
r = [x² + (1/x²)][x + (1/x)][x - (1/-x)]
No item a calculei x² + (1/x²), e o enunciado da o valor de x - (1/x), mas não sei calcular o valor de x + (1/x) neste caso.
Partindo da relação x² = y eu efetuei a diferença de dois quadrados:
r = [y + (1/y)][y - (1/y)]
Substituindo:
r = [x² + (1/x²)][x² - (1/x²)]
Então fiquei sem entender o que você quis dizer.
Agradeço imensamente a ajuda.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dúvida fatoraçao
» Dúvida-fatoração
» Fatoração, dúvida.
» Dúvida em fatoração
» Dúvida com lógica de fatoração.
» Dúvida-fatoração
» Fatoração, dúvida.
» Dúvida em fatoração
» Dúvida com lógica de fatoração.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|