PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

eq irracionais

2 participantes

Ir para baixo

eq irracionais Empty eq irracionais

Mensagem por MFPMED 20/2/2016, 9:40 pm

G1 1996 resolver a equação 

PS: G1 é alguma escola técnica? Deve ser, pois já resolvi mais de 100 questões desse lugar e todas sao de nivel fundamental.
MFPMED
MFPMED
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 21
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

eq irracionais Empty Re: eq irracionais

Mensagem por gabrieldpb 21/2/2016, 1:13 am

Somando 2\sqrt{7} dos dois lados encontrará:

\sqrt{2}(x+7)=\sqrt{x+7}+1+2\sqrt{7}

Chamando y=\sqrt{x+7}

\sqrt{2}y^2=1+7\sqrt{2}+y

\sqrt{2}y^2-y-1-7\sqrt{2}=0

Resolvendo a equação de segundo grau:

y=\frac{1\pm \sqrt{1-4(\sqrt2)(-1-7\sqrt{2})}}{2\sqrt{2}}

y=\frac{1\pm \sqrt{57+4\sqrt{2}}}{2\sqrt{2}}

Como y é não negativo, pela sua definição como radical, temos que somente a raiz positiva será aceita:

\sqrt{x+7}=\frac{1 +  \sqrt{57+4\sqrt{2}}}{2\sqrt{2}}

Então,
x+7=\frac{1 +  57+4\sqrt{2}+2\sqrt{57+4\sqrt{2}}}{8}

Organizando:

x=\frac{2+4\sqrt{2}+2\sqrt{57+4\sqrt{2}}}{8}

x=\frac{1+2\sqrt{2}+\sqrt{57+4\sqrt{2}}}{4}

Abraço!
gabrieldpb
gabrieldpb
Fera
Fera

Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

eq irracionais Empty Re: eq irracionais

Mensagem por gabrieldpb 21/2/2016, 1:24 am

Se o enunciado certo fosse:
\sqrt{2x}=1+\sqrt{x+7}

Eleve ao quadrado, atentando ao fato de que fazendo isso, podemos adicionar mais raízes:

2x=1+x+7+2\sqrt{x+7}

x=8+2\sqrt{x+7}

x+7-2\sqrt{x+7}-15=0

Chame y=\sqrt{x+7} e proceda como na outra solução. Você encontrará como soluções para y, 5 e -3. Como y é não negativo por ser um radical, y=5. Logo, x=18.

Como o resultado é mais simples, suponho que você possa ter confundido no enunciado. Abraço!
gabrieldpb
gabrieldpb
Fera
Fera

Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

eq irracionais Empty Re: eq irracionais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos