Equações irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações irracionais
Trabalhando no conjunto dos números reais, resolva a equação √(x-1) = a-x determinando ao mesmo tempo os valores de {a} para que a equação tenha efetivamente solução. Encontre a formula que dá a solução em termos do parâmetro {a} e explique por que essa fórmula (e não outra ) é a solução. Faça os gráficos das funções y=√(x-1) e y=a-x e intérprete a solução da equação dada em termos desses gráficos.
Resposta :
a=3/4 x = (2a + 1) - √(4a-3)
------------------------------
2
Se alguém puder me dar uma força, não consigo entender como chegou a tal resultado nem como montar o gráfico.
Resposta :
a=3/4 x = (2a + 1) - √(4a-3)
------------------------------
2
Se alguém puder me dar uma força, não consigo entender como chegou a tal resultado nem como montar o gráfico.
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equações irracionais
Oi,
Acredito que a resposta não esteja correta para a = 3/4. Primeiro, vamos determinar x em termo do parâmetro a. Uma observação é que a raiz quadrada de √(x-1) só faz sentido no conjunto dos números reais se x ≥ 1. Logo a ≥ 1.
Note que √(x-1) = a - x ⇔ a = √(x-1) + x ⇔ a^2 = ( √(x-1) + x )^2 ⇔ x^2 + x(-2a - 1) + ( a^2 + 1 ) = 0. Aplicando Bhaskara para encontrar x em termo de a, temos:
x = [ (2a + 1) ± √(4a - 3) ]/2. Para ver qual das duas soluções é a correta, você tem que ter a - x ≥ 0. Ou seja, se x = [ (2a + 1) + √(4a - 3) ]/2, segue que a - x ≥ 0 ⇔ a ≤ 1. O que não pode ocorrer ( com exceção de a = 1 ). Logo x = x = [ (2a + 1) - √(4a - 3) ]/2 para todo a ≥ 1 nos reais.
A interpretação gráfica é a seguinte. Você observa quando que a função y= a - x intercepta a função y = √(x-1) para encontrarmos a solução da equação, com valores de a ≥ 1. Para plotar o gráfico de √(x-1) é bom ter em mente como é o gráfico de √x, por que com isso você translada uma unidade para a direita. Caso contrário, é na força bruta, substitui alguns valores no x e faz a aproximação do gráfico no papel. No caso da reta y = a - x vc toma um a maior que 1 ( o a é constante ) e plota para alguns valores de x. Se você usar algum site para plotar os gráficos da pra ver que a reta a - x só intercepta √(x-1) quando a ≥ 1.
Observação: para a = 3/4 temos x = 1.25. Assim, √(1.25-1) = 0.5 e 3/4 - 1.25 = -0.5.
Até mais
Acredito que a resposta não esteja correta para a = 3/4. Primeiro, vamos determinar x em termo do parâmetro a. Uma observação é que a raiz quadrada de √(x-1) só faz sentido no conjunto dos números reais se x ≥ 1. Logo a ≥ 1.
Note que √(x-1) = a - x ⇔ a = √(x-1) + x ⇔ a^2 = ( √(x-1) + x )^2 ⇔ x^2 + x(-2a - 1) + ( a^2 + 1 ) = 0. Aplicando Bhaskara para encontrar x em termo de a, temos:
x = [ (2a + 1) ± √(4a - 3) ]/2. Para ver qual das duas soluções é a correta, você tem que ter a - x ≥ 0. Ou seja, se x = [ (2a + 1) + √(4a - 3) ]/2, segue que a - x ≥ 0 ⇔ a ≤ 1. O que não pode ocorrer ( com exceção de a = 1 ). Logo x = x = [ (2a + 1) - √(4a - 3) ]/2 para todo a ≥ 1 nos reais.
A interpretação gráfica é a seguinte. Você observa quando que a função y= a - x intercepta a função y = √(x-1) para encontrarmos a solução da equação, com valores de a ≥ 1. Para plotar o gráfico de √(x-1) é bom ter em mente como é o gráfico de √x, por que com isso você translada uma unidade para a direita. Caso contrário, é na força bruta, substitui alguns valores no x e faz a aproximação do gráfico no papel. No caso da reta y = a - x vc toma um a maior que 1 ( o a é constante ) e plota para alguns valores de x. Se você usar algum site para plotar os gráficos da pra ver que a reta a - x só intercepta √(x-1) quando a ≥ 1.
Observação: para a = 3/4 temos x = 1.25. Assim, √(1.25-1) = 0.5 e 3/4 - 1.25 = -0.5.
Até mais
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Re: Equações irracionais
Muito obrigado
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equações irracionais
Herowd escreveu:Oi,
Acredito que a resposta não esteja correta para a = 3/4. Primeiro, vamos determinar x em termo do parâmetro a. Uma observação é que a raiz quadrada de √(x-1) só faz sentido no conjunto dos números reais se x ≥ 1. Logo a ≥ 1.
Note que √(x-1) = a - x ⇔ a = √(x-1) + x ⇔ a^2 = ( √(x-1) + x )^2 ⇔ x^2 + x(-2a - 1) + ( a^2 + 1 ) = 0. Aplicando Bhaskara para encontrar x em termo de a, temos:
x = [ (2a + 1) ± √(4a - 3) ]/2. Para ver qual das duas soluções é a correta, você tem que ter a - x ≥ 0. Ou seja, se x = [ (2a + 1) + √(4a - 3) ]/2, segue que a - x ≥ 0 ⇔ a ≤ 1. O que não pode ocorrer ( com exceção de a = 1 ). Logo x = x = [ (2a + 1) - √(4a - 3) ]/2 para todo a ≥ 1 nos reais.
A interpretação gráfica é a seguinte. Você observa quando que a função y= a - x intercepta a função y = √(x-1) para encontrarmos a solução da equação, com valores de a ≥ 1. Para plotar o gráfico de √(x-1) é bom ter em mente como é o gráfico de √x, por que com isso você translada uma unidade para a direita. Caso contrário, é na força bruta, substitui alguns valores no x e faz a aproximação do gráfico no papel. No caso da reta y = a - x vc toma um a maior que 1 ( o a é constante ) e plota para alguns valores de x. Se você usar algum site para plotar os gráficos da pra ver que a reta a - x só intercepta √(x-1) quando a ≥ 1.
Observação: para a = 3/4 temos x = 1.25. Assim, √(1.25-1) = 0.5 e 3/4 - 1.25 = -0.5.
Até mais
Como você fez na parte [√(x-1) + x]^2 ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equações irracionais
Opa! Desculpa pelo erro. Correção: √(x-1) = a - x ⇔ x - 1 = (a - x )^2 ⇔ x - 1 = a^2 - 2ax + x^2 ⇔ x^2 - 2ax - x + a^2 + 1 = 0 ⇔ x^2 + x(-2a - 1) + (a^2 + 1) = 0.
Até
Até
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Re: Equações irracionais
VlwHerowd escreveu:Opa! Desculpa pelo erro. Correção: √(x-1) = a - x ⇔ x - 1 = (a - x )^2 ⇔ x - 1 = a^2 - 2ax + x^2 ⇔ x^2 - 2ax - x + a^2 + 1 = 0 ⇔ x^2 + x(-2a - 1) + (a^2 + 1) = 0.
Até
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais
» Equações irracionais 1
» Equações irracionais 2
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais 1
» Equações irracionais 2
» Equações irracionais
» Equações irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos